피부과의료상담
너그러운바다표범37
너그러운바다표범3722.01.09

대상포진 빨리 낫는방법 알려주세요

입술과 입주변에 수포 같은게 올라와서

약을 바르고 있는데 .. 일주일째 고생중이라

좀 빨리 낫는방법 있을까요?

병원가서 꼭 항생제나 주사 맞아야하나요??

흉 질까요?

술은 안마시고 있고 담배는 안핍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대상포진의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대상포진 치료는 수포 발생 3일~5일 이내에 항바이러스제를 일주일 정도 주사하면 대부분 완치되며, 동시에 진통제 등을 투여하는 경우도 있습니다. 그러나 치료 시작이 늦거나 고령인 경우 또는 암이 있는 경우에는 주사치료 후에도 통증이 계속될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진의 치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다. 원래 1~2주 경과가 진행되는 질환이기에 더 빨리 낫는 특별한 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 입술과 입 주변에 나타나신 피부 병변은 대상포진 병변이 아니라 단순 포진 증상입니다. 이는 단순 헤르페스 바이러스(HSV)에 의해서 발생하는 피부 병변으로 특별한 치료가 없어도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 빨리 낫는법은 없습니다.

    시간이 지나야 해결이 됩니다.

    피로하지 않게 충분히 휴식하시고 골고루 영양섭취하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    입술과 입 주변에 발생하는 것은 1형 헤르페스일 가능성이 큽니다. 해당 질병은 항바이러스제를 복용하거나 항바이러스 연고를 도포하면서 치료를 시행합니다. 일반적으로는 흉터를 남기지 않습니다. 증상이 너무 오래 지속되시면 피부과에 내원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    대상포진보다는 단순포진일 가능성이 높아보입니다.

    대상포진은 연고가 효과가 없어서 입원해서 정맥주사를 맞거나 먹는 약을 처방받아 드셔야 합니다.

    단순포진의 경우 연고가 효과가 있지만 경우에 따라 먹는 약을 드시는게 도움이 될 수 있습니다.

    물집만 생기면 흉터가 생기지는 않지만 염증 후 색소침착은 생길 수 있고 이차적으로 세균감염이 동반되면 흉터가 생길 수 있습니다.

    항바이러스제 주사나 약은 초기에 사용하셔야 효과가 좋아서 지금은 별 도움이 안될 수 있습니다. 하지만 포진이 오래 지속된다면 주사나 약을 고려해볼만 합니다.

  • 가장 흔한 원인은 헤르페스 감염에 따른 구순염 입니다. 약간의 가려움증이 동반될 수 있으며 항바이러스 연고를 도포하면 호전됩니다. 반복되어 발생하거나 증상이 심한 경우 먹는약을 복용하여 치료하기도 합니다. 수포가 터지면 주변으로 번질 수 있으므로 인위적으로 터뜨리는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

    전신 증상으로 심하게 감염이 확산되는 경우는 드물지만, 신체적으로 피곤하거나 입맞춤 등의 접촉으로 재발할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.
    입술의 포진으로 많이 힘드실듯 합니다.

    단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
    이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.

    감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타납니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질 수 있습니다.

    안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
    완전히 없앨 수 있는 치료 방법은 없기 때문에,
    증상이 좋아져도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
    몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 많습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.