기타 고민상담고민상담
수줍은비단벌레13
수줍은비단벌레1321.02.20

열심히 노력하지만 나만 뒤쳐진다고 느낄 때?

더 잘하고 싶고 더 나은 사람이 되려고 노력중인데 아직 많이 부족하다는 느낌이 듭니다.

점점 나이가 들면서 예전에는 어린데도 열심히 한다 라는 이야기를 들었지만 이젠 많이 어리지도 않은 나이입니다.

스스로 만족감을 느낄 수 있는 하루하루를 보내고 싶은데 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과 비교를 하는것을 없애는것이 좋습니다.

    이는 상대적 박탈감으로써 상대적 빈곤을 느끼는것과 마찬가지입니다.

    예를들어 내가 중고차가 있다면 차가 없는사람보다 우월감을 느낄수있으나 신형차나 외제차를 모는 사람을 보면 난 가난하구나 라고 생각할수있습니다.

    이는 절대적인 부분이 아니기에 스스로 만족하고 여유로운 삶을 살더라도 빈곤함을 느낄수있습니다.

    그렇기에 타인과 비교하지말고 자신이 가지고 있는것들에 대해 한번더 점점하고 감사하는 마음을 가지면 조금더 좋을듯합니다.