등산·클라이밍취미·여가활동
심심한하늘소54
심심한하늘소5423.08.11

등산 중에 현기증이 나는 이유가 있을까요?

매번 그런 건 아니지만 가끔 등산하는 중에 현기증이 나는 경우가 있더라구요. 등산 중에 현기증이 나는 이유가 무엇이고 어떻게 대처하면 될까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산시에는 급격한 산소의 소비로 인해 일시적으로 현기증이 날수 있습니다. 그러한경우에는 잠시 휴식을 하면서 호흡을 회복하세요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 무더운날에 등산하거나 컨디션이 좋지않은데 무리하게 등산하면 나타나는 현상이에요 충분한 휴식과 수분섭취가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    날도 덥고 체력이 한계에 다다러 그럴수있습니다.

    항상 등산시 본인체력에 맞게 하시는걸 추천드리고 힘들다싶으면 충분한 휴식을 한후 등산을 하셔야됩니다.,

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    등산 중에 현기증이 나는 이유는 여러 가지가 있으나, 가장 대표적인 두가지를 꼽아본다면, 탈수와 저혈당입니다.

    • 탈수 : 등산은 땀을 많이 흘리기 때문에 탈수로 인한 현기증이 발생할 수 있습니다. 탈수로 인한 현기증은 어지럼증, 두통, 피로감, 갈증 등의 증상을 동반합니다.

    • 저혈당 : 등산은 혈당을 소모하기 때문에 저혈당으로 인한 현기증이 발생할 수 있습니다. 저혈당으로 인한 현기증은 어지럼증, 두통, 피로감, 떨림 등의 증상을 동반합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴까치115입니다.

    산을 등반할수록 산소량과 수분섭취량이 부족해질수 있습니다.

    돌이나 의자가 보이신다면 잠깐 쉬시면서 물한잔 드시고 다시 등반 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이279입니다.

    등산증에 현기증을 느끼는 이유로는 수분섭취가 부족해서 생길수도 있습니다..

    어지럼증이 느껴진다면 물을 자주 드시길 바랍니다.