반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.28

고양이가 저녁에 잠을 안 잘 때?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요! 저희 집 고양이가 원래는 잘 잤었는데 요즘에는 저녁에 아예 잠을 안자고 돌아다녀요.. 그 이유가 무엇인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 저녁에 잠을 안 자고 돌아다니면서 크게 울지는 않는가요 울면서 돌아다니는 고양이 같으면은 이제 수컷으로서의 완전한 성숙이 되었다는 증거라고 볼 수 있겠습니다 암컷을 향한 생각이 자꾸 나고 번식을 위한 몸부림을 치고 싶은 욕구가 강하게 일어나기 때문에 이런 행동을 하게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 원래 야행성이기 때문에 밤에 주로 자지않고 활동합니다.

    밤에 혼자서 놀 수 있도록 장난감이나 간식을 마련해주세요.

    잠귀가 밝고 예민하시다면 자는 공간은 문을 닫아두는 것이 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 정상적으로 야행성 동물입니다.

    어린시절 깨발랄 시기에는 주간에도 사람 스케쥴에 맞춰 깨어 있었지만 나이가 들어감에 따라 으른의 세계로 들어온것입니다.

    정상이란것이고

    퇴근후 1시간 이상 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 매일 놀아주면 시차가 조금은 변할 수 있습니다.