피부과의료상담
반듯한극락조29
반듯한극락조2921.11.17

일주일전 주사바늘을 꽃았던 혈관이 붓고 통증이 있어요

일주일전

내시경검사를 위해 손등에 주사바늘 꽃다가 혈관이 터져서 뺐습니다.

당연히 그 부위에 멍이 들었구요.

그런데 오늘 갑자기 그 부위가 불룩하게 붓고 약간의 통증이 있습니다.

통증이 팔꿈치 까지와요.

생전 이런 경험은 처음이네요.

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 주사부위에 멍이 들었을 수도 있지만, 만약 혈관부위를 따라 홍반과 부종, 통증이 있다면 정맥염의 가능성이 있어 보입니다. 가까운 내과에서 진료 후 필요하다면 약물을 복용하실 것을 권유드립니다.

  • 질문자님의 증상은 주사 바늘을 꼽았던 정맥 부위의 정맥염 증상이 의심됩니다. 대부분은 진통소염제를 복용하며 경과를 지켜보면 스스로 호전됩니다. 하지만 증상이 점차 심해지고 발적, 열감 등의 염증 증상까지 동반된다면 항생제를 복용할 필요가 있으니 주사를 맞았던 병원에 가서 상태 평가를 받고 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부위의 경우에는 정맥염 등의 가능성 고려해보야아 합니다.

    그러나 정확히 보지 않고서는 무어라 말하기 어렵습니다.

    가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 함께 의사 진찰 하에 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈종이 생겼을 가능성이 높습니다.

    간혹 드물게 해당부위 주위로 감염이 되는 경우도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    혈관 주변을 따라 변이 붓고 붉게 변하는 경우 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우에는 혈관 주변에 염증이 생기거나 혈관 주변으로 수액이 들어가면서 염증 반응이 일어났을 수 있습니다. 이 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.