내과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

헌혈을 하면 몸에 좋은건가요? 안좋다는 소문도 들어서...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 하면 몸에 좋은건가요? 안좋다는 소문도 들어서 알고 싶습니다. 의사나 간호사등 의료계에 근무하시는 분들은 헌혈을 잘 안한다는 이야기를 들어서.. 헌혈을 하면 좋은지 안좋은지 알고싶어요

  • 헌혈을 하면 그냥 혈액의 일부분이 빠져나가는 것일 뿐 그것이 막 몸에 좋은 것도 아니고 몸에 해로운 것도 아닙니다. 소실된 양 만큼의 혈액은 몸에서 조혈작용을 통해서 새롭게 만들어냅니다. 이러한 과정 때문에 새로운 젊은 피가 만들어져서 건강에 좋다고 하기도 하는데 건강 상의 이득이 있다고 보기에는 불충분합니다. 과하게 헌혈을 하여 몸에 피가 부족한 상태가 아니라면 딱히 건강에 안 좋은 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전혈 기준 헌혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 수혈이 가능합니다.

    헌혈후에는 보통 수시간안에 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 실혈로 인해 어지러움 증상이 있을 수 있어 회복을 위해서는 충분한 수분섭취(4잔이상)와 철분, 비타민 B가 포함된 음식을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 하지만 강도가 높은 운동이나 유산소 운동등은 당일에는 피하는 것이 권고되며 음주 역시 만 하루는 피하는 것이 좋습니다.

    헌혈 자체로 건강에 악영향이 미치거나 긍정적인 영향을 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    헌혈을 할 수 있는 기준에 부합한다면 헌혈을 한다고 해서 특별히 안좋지도 좋지도 않습니다.

    봉사한다는 마음으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    헌혈 자체는 혈액검사를 통해 주기적인 몸의 상태를 평가할 수 있다는 장점이 있으며, 조혈기능을 자극 시키는 장점이 있습니다. 그무엇보다도, 당장 피가 없어 급한 응급환자들에게는 수혈되는 피가 정말 중요하지요.

    헌혈보단, 수혈에 관한 부작용이 더 많으며 수혈의 부작용으로는 혈액감염 질환의 전파, 발열, 오한, 호흡곤란, 철분 과부하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다.