이비인후과의료상담
예쁜동고비156
예쁜동고비15623.12.28

귀지 때문에 생기는 이명도 있나요 ?

나이
성별
여성

귀지가 너무 많이 저축하게 되면 이명이 들리는 경우도 있을까요 ?

지금 8일째 계속 오른쪽에선 삐- 거리는 소리와 왼쪽에선 웅- 하는 소리가 들립니다

  • 이명이 발생하는 정확한 원인은 명확하게 밝혀진 바 없지만 일반적으로 귀지가 외이도에 많이 축적된다고 하여서 이명 증상이 발생하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 귀지가 바스락 거리는 경우에 귀지에 의해서 귀에서 소리가 날 수 있습니다. 하지만 보통은 귀지와 관련없이 이명이 발생하게 됩니다. 가까운 이비인후과 내원하여 신체 진찰 및 청력 검사 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀지 때문에 생기는 이명은 없습니다. 귀지는 귀의 안쪽에서 외이도를 막는 역할을 하며, 이명은 귀의 안쪽에서 나는 소리입니다. 귀지가 너무 많이 저축되어도 이명이 생기지는 않습니다. 오른쪽에선 삐- 거리는 소리와 왼쪽에선 웅- 하는 소리가 들리는 경우는 이명이 의심됩니다. 이명은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 귀지가 원인인 경우는 드뭅니다. 이명은 병원에서 진료를 받아야 정확한 원인을 확인하고 치료할 수 있습니다. 이명의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다. * 노화 * 소음 노출 * 약물 부작용 * 뇌졸중 * 갑상선 질환 * 과도한 스트레스 * 귀 질환 이명은 치료가 어려운 질환이지만, 원인을 찾아 치료하면 증상을 완화할 수 있습니다. 이명은 일상생활에 불편을 줄 수 있으므로, 증상이 있다면 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다.