정형외과의료상담
뛰어난코브라279
뛰어난코브라27921.05.31

넘어져 손목을 삐끗했어요 어떡하죠?

빗길에넘어져 손목을 짚었는데 붓기가 안내려가고 그대로입니다 정형외과 다녀오고 2주정도됬는데 많이호전 된상태이지만 그래도 통증이있네요 침같은걸 맞으면 효과가 있나요? 아니면 다른방법이있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 염좌 이후에 정형외과 진료를 받으신 상태로 보입니다.

    이전처럼 완전히 호전되는데는 시간이 더 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되어도 충분한 휴식을 해주시며 무리하지 마시길 바라며, 다니시던 정형외과에서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찜질을 해주며, 재활을 해주시면 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목의 타박상으로 고생하고 계신 것 같네요. 정형외과에서 엑스레이 등 충분한 평가를 하셨다는 전제 하에 말씀드리자면 타박상은 정도에 따라 다르지만 생각보다 회복되는데 기간이 오래 걸립니다. 그 과정에서 손상 부위를 사용하지 않고 쉬어주는 것이 빨리 회복하는 방법입니다. 괜히 침 같은 것을 맞았다가 오히려 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 통증이 심하면 진통제를 복용하시며 경과를 보시는 것이 가장 안전하게 치료하는 방법이라고 할 수 있습니다.