취득세·등록세세금·세무
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20223.04.01

월세로 살고 있을때 집을 구입하게 되면 어떤 세금들이 나오나요?

월세로 살고 있을때 집을 구입하게 되면 어떤 세금들이 나오나요? 세금에 금액도 구입하는 아파트에 평수에 따라서 달라지는지 궁금합니다

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 주택을 취득하는 경우 세금 및 비용이 발생하게 됩니다.

    이 경우 취득세, 국민주택채권 매입(또는 할인부담)액, 법무대행비, 대법원 수입증지,

    대한민국 인지세, 중개수수료 등이 발생하게 됩니다.

    또한 주택을 구입한 이후 주택분 재산세가 지방자치단체에서 과세되며, 1세대 1주택

    으로서 주택공시가격 12억원을 초과하는 경우 주택분 종합부동산세가 과세됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    월세 여부와 주택취득 시 부과되는 세금과는 영향이 없습니다.

    1주택자로 보아 취득세 및 양도세가 적용됩니다.

    다만, 주택이 있는경우 연말정산 시 월세세액공제를 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    집을 구입하게 되면, 구입하게 되는 시점에 취득세 등 세금을 내게 됩니다. 평수 보다는 아파트의 가격에 따라 세금이 달라진다고 보시면 됩니다. 추가로 집을 보유할 경우 재산세, 나중에 집을 처분 할 때 양도소득세 등의 세금을 부담 하오니 이점 참고하시면 좋을 것 같습니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택을 취득하는 단계에서 취득세 등을 부담하며, 보유시 재산세와 경우에 따라 종합부동산세 납세의무가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.