역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.15

고종 황제는 일제에 저항하기 위해 어떠한 노력을 했나요?

고종 황제는 일제에 저항하기 위해 어떠한 노력을 했는지 궁금합니다. 우리나라를 식민화하려고 한 일본에 대항에서 어떠한 노력을 했나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아관 파천 이후 서양 열강의 이권 침탈

    독립 협회가 창립되었고

    고종 이명복이 1년 만에 러시아 공사관에서 덕수궁으로 환궁

    대한제국을 원구단에서 선포하고 연호를 광무라 하여 황제 즉위식 거행

    광무개혁

    구본신참을 모태로 개혁의 원칙을 정했다

    구본신참이란 옛 것을 근본으로 하여 새로운 것을 참고한다

    특징은 점진적인 개혁을 추구함

    정치

    직속 입법 기구인 교정소를 설치함

    1899년 대한국 국제를 반포하여 전제군주국임을 밝히며 황제권이 무한한 권력임을 강조

    지방행정을 개편하여 13도로 개편함

    경제

    양전 사업 실시 - 민생을 안정시키며 국가 재정 확보를 한다

    양지아문과 지계아문을 설치 - 토지 조사 실시

    최초의 토지 소유권인 지계를 발급

    상공업 진흥책 - 식산흥업정책을 실시하여 근대 자본주의 국가를 도모하는 데 앞장섰다

    도량형을 개정하였다

    내장원을 통해 황실 재정을 확대하여 군대를 양성하고 공장을 건립 하는 등에 지출

    사회 개혁 - 각종 실업 학교를 세움

    근대적 시설을 확충

    군사 개혁 - 원수부 설치(황제가 육군과 해군을 통솔하게 함) , 군력 증강 (서울 시위대 , 지방은 진위대)

    무관 학교를 설립하여 장교 양성

    외교 - 대표적으로 이범윤을 간도 관리사로 파견

    독도를 관할하게 하여 울릉도를 군으로 승격시킴

    대한국대청국통상조약을 1899년에 체결

    광무개혁 의의 - 전 분야에 걸친 개혁

    한계 - 전제 군주권이 강하며 보수적인 성향이 강하다

    헤이그 특사 파견 (이준 이상설 이위종) - 을사늑약이 무효임을 알리기 위함

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고종은 일제에 의해 성립된 친일 내각을 불 신임하는 방법으로 정국의 불안을 조성하면서 끊임없이 주권 회복을 시도하였다고 합니다. 또한 이준 열사를 헤이그 만국 평화 회의에 파견 하여 일제의 국권 침탈 행위를 전세계에 공표 하려고 했지요. 물론 영국과 일본의 방해로 그 뜻을 이루지는 못합니다.