역사학문
비비빙
비비빙23.03.05

고종때 일본에게 식민지를 당할수밖에 없는 이유가 있었나요?

우리역사에 관심이 많은데 일본에게 식민지를 당할수밖에 없었던 이유가 있었나 궁금합니다 고종이가만히 있었는지 왜우리는 당하고만있었는지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 글로벌 시대의 흐름을 제대로 따라가지 못하여 제때 개혁, 개방을 하지 못했고, 보수파의 득세로 인해 소위 타이밍을 놓쳤습니다. 이런 상황에서 메이지 유신 이후의 일제가 사실상 우리나라를 병합하고자 하였고, 아무리 왕이 있었고 나름의 노력을 했지만(ex. 헤이그 특사 파견 등등) 식민지화를 막을 수는 없었던 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    세계적인 흐름이 제국주의의 시대였습니다. 힘에 의한 지배와 약육강식이 일반화된 시대였습니다. 개항 이후 조선은 격랑의 시대로 흘러가게 됩니다. 한반도를 둘러싸고 청일전쟁과 러일전쟁이 벌어집니다. 민비가 시해되고 서양 제국주의의 경제적 침탈이 가속화되었습니다. 일본은 두차례 전쟁에서 승리하고 우리 외교권을 빠앗았습니다. 그리고 헤이그특사 파견을 빌미로 고종을 강제 퇴위시켰습니다 군대를 해산하고 경찰귄과 사법권을 빠앗고 우리나라를 병합하기에 이르렀습니다. 힘에 의해 당한 식민고통이 시작되었습니다.