화학학문
우주와 사과 사이
우주와 사과 사이23.10.02

배터리 충전 정말 무엇이 나을까요..?

100퍼센트 완충 이후에도 계속 꽂아놓으면 수명에 안 좋다던데

하지만 배터리 완충 후 꽂아놓으면 배터리 퍼센트는 닳지 않긴 하잖아요

완충 후 꽂아 놓으며 사용하는 것과 완충 후 배터리 분리하고 배터리 닳는 것 중 무엇이 거 좋나요..??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    배터리를 완전히 충전하는 것은 배터리 수명에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

    그러나 배터리를 완전히 충전한 후에도 여전히 꽂아 두면 배터리 퍼센트는 닳지 않습니다.

    그런데 배터리를 완전히 충전한 후 꽂아놓고 사용하는 것과 완충 후 배터리를 분리하고 사용하는 것 중 어느 것이 더 좋은지에 대해서는 개발자나 전문가들 사이에서도 의견이 갈립니다.

    그러나 사실 두가지 모두 현재의 스마트폰의 배터리 수명에는 큰 영행을 주지 않으며, 나쁜 영향을 줄 수 있다고 해도 그 정도가 심하지 않도록 설계되어 있어 크게 신경쓰지 않아도 될 정도입니다.