토목공학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

나의 다리를 놓을 때 어떻게 건설을 하나요?

바다에 다리를 놓을 때 물이 있는데 어떻게 시멘트를 붓고 철근을 쌓고 다리를 만들 수 있나요. 가만히 보면 바닷물이 얕지도 않은 것 같은데 말이죠

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    간단한 원리는 아니지만 순차적으로 간략히 설명드리자면 다음과 같습니다.

    먼저 바다에 거푸집과 같은것을 사용하여 기둥을 세웁니다. 그리고 그 기둥과 기둥사이를 철선으로 이루어진 철근으로 잇습니다.(다리위에 흔히 보이는 곡선 형태를 생각하시면 됩니다.) 그리고 그 곡선 철근을 기준으로 바다 지면과 수직하게 다리를 지탱할 수있는 또다른 철근을 내립니다. 그리고 이 철근에 다리를 연결하여 다리가 무너지지 않게 단단히 고정시키면서 교량을 완성시킵니다.

    질문자님 말씀대로 바다가 얕지않아 쉽지않은 작업이지만 그만한 기술력이 받쳐줄수있기 때문에 가능한 작업입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다리를 위한기둥 하나하나를 만들때마다 그 주변 물길을 돌아가게 만들어 기둥을 세웁니다.

    감사합니다.

  • 다리를 만들 때 바닷물을 막으면 됩니다.

    다리를 세울 자리 주변에 원형셀과 같은 건축물을 세워 물을 막습니다.

    그리고 이 물을 빼낸 후에, 다리를 건설하면 됩니다.