토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.05

바다에 다리를 건설할 때, 바닷물이 있음에도 콘크리트 타설을 어떻게 하는 건가요?

섬과 섬, 또는 육지를 잇는 다리를 건설할 때, 바다에 큰 콘크리트 기둥을 세우잖아요.

어떻게 바닷물이 있음에도 콘크리트가 굳어지고 견고하게 기둥이 세워지는 건가요?

  • 바다에 다리를 건설하는것은 매우 어려운 시공법이라고 합니다.

    먼저 물을 막을 수 있는 칸을 만들어서 물을 막을 수 있도록 해주고, 그 부위에 있는 물을 다 빨아 당겨서 공사를 할 수 있는 공간을 만들어 준다고 합니다.

    하지만 깊이가 깊기 떄문에 이 기술은 아주 어려운 기술입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여러가지 공법이 있지만 가장 일발적인 공법은 차수판을 세우고 물을 드레인한 후 그 안에 철근과 콘크리트를 타설하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물에 콘크리트를 치는것은아니지만. 콘크리트를 물에 담겨도 풀리지않게 치는기술이 있는데 증점제라는 원료를 섞에서 콘크리트를 만들면 점성이생겨 물에서도 풀리지않습니다.