주식·가상화폐경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.27

전자단기사채의 개념에 대해서 설명해주세요.그리고 전자상거래에 대해서도 설명해주세요

경제금융 용어중에 전자단기사채란 무엇인지,전자단기사채의 개념에 대해서 알려주세요.그리고 전자상거래에 대해서도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전자단기사채란 기업들이 만기 1년 미만의 단기자금을 조달하기 위해 종이가 아닌 전자 방식으로 발행하는 채권을 말하며 전자상거래란 인터넷이나 PC통신을 이용해 상품을 사고 파는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만기 1년 미만의 단기자금을 종이가 아닌 '전자' 방식으로 발행 및 유통되는 금융상품으로 줄여서 `전단채'라고도 한다. 전자상거래는 인터넷이나 PC통신을 이용해 상품을 사고 파는 행위이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전자단기사채의 경우에는 발행시 만기가 1년 미만으로 발행하게 되는 단기자금을 전자방식으로 발행하여 유통시키는 금융상품을 말해요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    전자단기사채와 전자상거래에 대한 개요

    전자단기사채와 전자상거래는 경제금융 용어로 각각 금융시장의 상품과 인터넷 기반의 거래 방식을 의미합니다. 아래에서 이 두 용어에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

    전자단기사채란?

    • 개념: 전자단기사채는 만기가 1년 미만인 단기적인 자금을 실체가 없는 '전자' 형태로 발행 및 유통되는 금융상품입니다.

    • 특징: 업체 및 금융기관들이 단기 자금을 조달하기 위해 사용하며, 전통적인 종이 형태의 사채와 달리 전자적 체계를 통해 거래됩니다.

    전자상거래란?

    • 개념: 전자상거래는 인터넷을 이용하여 상품이나 서비스를 사고파는 모든 비즈니스 활동을 포괄하는 용어로, 온라인 공간에서 이뤄지는 상거래를 말합니다.

    • 활용 범위: 스마트폰, 태블릿, 컴퓨터 등 다양한 디지털 기기를 통해 언제 어디서나 상품의 구매가 가능하며, B2C(Business-to-Consumer) 및 B2B(Business-to-Business) 시장에서 널리 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전자단기사채의 개념은 다음과 같습니다.

    전자단기사채란 기업이 단기 자금 조달을 목적을 두고

    발행하는 만기 1년 이하 등의 요건을 갖춘 사채를 의미합니다.

    다만, 발행 및 유통은 전자적으로 처리되는 상품입니다.