자동차생활
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.05.03

경유차에 들어가는 요소수가 정확히 어떤 역할을 하나요?

경유차에는 요소수가 들어가는데, 제가 아는 지식이라고는 매연을 방지한다 정도라고 알고있는데,

휘발유도 똑같이 매연이 나오지 않나요? 요소수의 역할이무엇인가요? 그리고 요소수를 안넣으면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    요소수(尿素水)는 요소 성분을 포함하고 있는 물인데요.

    경유(디젤) 자동차에 연료와 별도로 주입하는 액체로서

    자동차에서 나오는 유해한 질소 산화물을 물과 질소로 분해해 매연을 줄이는 역할을 합니다~

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    질소산화물을 물과 질소로 분해하는 역할을 합니다..

    대부분 디젤차에는 SCR가 의무 장착되는데요...

    SCR 장착 차량은 요소수가 없으면 시동이 걸리지 않거나 이상현상으로 제동이 되지 않습니다.