화학학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.02.02

요소수는 무슨 원리로 매연을 없애 주는 건가요?

작년에 요소수 때문에 문제가 많이 있었는데

그것이 없으면 자동차에 매연이 많이 나와서 환경에 안 좋다고 하더라구요.

그런데 그 요소수는 어떤 원리로 경유차의 매연을 없애 주는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자동차 배기가스의 오염물질중 하나인 질소산화물이란 물질이 있는데

    이 배출되는 질소산화물

    요소수를 통하여 질소와 물로 바꾸어주기때문에 매연을 없애준다고 하는 것 입니다

  • 요소수는 경유차에서 발생하는 매연과 탄화수소 등의 유해 물질을 화학적으로 분해하여 덜 유해한 물질로 변화시켜주는 역할을 합니다. 이를 위해서는 요소수 내부에 있는 촉매가 작용하여, 매연과 탄화수소 등의 유해 물질이 산화되고 이산화탄소(CO2)와 물 즉, 물과 이산화탄소로 전환됩니다. 이렇게 변환된 물질은 대기 중에서 상대적으로 덜 유해한 물질로서 환경오염을 최소화시킵니다. 요소수는 디젤차나 경유차에서 발생하는 매연을 제거하는 데에도 사용되며, 이로 인해 대기오염 문제 해결에 기여하고 있습니다.

  • 디젤 엔진에서는 발생되는 질소화합물은 요소수의 촉매 역할로 인해 물과 질소로 분해되어 배출되게 됩니다.

    질소와 물은 환경에 무해하므로 배기가스를 줄이기위한 방책 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    요소수는 디젤엔진내에서 발생하는 질소산화물을 질소로 바꿔주는 환원촉매로 작용하기때문에, 대기오염물질인 질소산화물 배출을 줄여주는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다. 요소수는 매연 중 질소산화물을 제거합니다.

    먼저 차량의 배출가스저감기술의 하나로

    SCR (Selective Catalytic Reduction - 선택적 환원 촉매) 에 요소수(UREA)가 들어가게됩니다.

    SCR은 배출가스에 환원제를 분사하여 촉매층을 통과시켜 상대적으로 저온인 250~400℃에서 NOx의 환원반응을 효과적으로 진행 시키는 시스템으로 촉매하에서 NH3, CO, 탄화수소 등의 환원제를 사용하여 NOx를 N2로 전환시키는 기술입니다.