역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.08

수원 화성은 어떤 목적으로 만들었나요?

정조때 추진되었고 정약용의 활약으로 만들어진 수원 화성은 도시 전체를 성곽으로 둘러쌓았는데요. 어떤 목적으로 도시 전체를 성으로 만드는 프로젝트(?)를 기획했던 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정조는 자신의 어머니를 안전하게 보호하고 또 자신만의 정치, 군사기반을 마련하기 위해서 수원화성을 축조했습니다.

    그리고 사도세자의 묘를 수원화산으로 옮겨 현륭원을 조성하고 백성들을 이주시키기위해 팔달산 아래 신도시를 건설하고, 현륭원 참배를 위해 행궁을 짓기 시작하였습니다. 신도시와 행궁을 보호하기 위해 1794년부터 화성을 축조하기 시작하였다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 정조가 화성을 세운 이유는

    자신의 이상적인 도시를 만들기 위함이었습니다. 정조는 자신이 꿈꾸는 도시를 만들기 위해서 대신들과 의논하면서 철저하게 계획, 실천하였으며

    정교한 석축술을 보여주었습니다.

    정조실록(1591)에 '호위를 엄하게 하려는 것도 아니요, 변란을 막기 위한 것도 아니다. 여기에는 나의 깊은 뜻이 있다. 장차 내 뜻이 성취되는 날이 올 것이다'라고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수원화성은 조선왕조 제22대 왕 정조가 선왕 영조에 의해 뒤주속에서 불운하게 세상을 떠난 아버지 사도세자의 능을 양주에서 풍수지리학상 명당 자리인 화산으로 이전하고 그 부근 주민들을 팔달산 아래 현재 수원으로 옮기면서 축성되었습니다.

    정조가 화성을 세운 가장 큰 이유는 자신의 이상적인 도시를 만들기 위함이었으며, 할아버지 영조에 의해 죽은 아버지인 장헌세자의 묘를 이장하기 위해 지었습니다.

  • 안녕하세요. 수원 화성은 조선시대 정조 5년(1790)에 건축되기 시작하여, 총 7년간의 시공기간을 거쳐 완성된 성곽입니다. 이때, 정조는 수원 화성을 건축하는 목적으로 다양한 이유들을 고려했습니다.

    첫째, 정조는 남북을 연결하는 중요한 교통의 요지인 수원에 대한 안보를 강화하고자 했습니다. 수원은 고려시대부터 중요한 교통 요지로서, 서남부 지방과 수도권을 연결하는 역할을 하였습니다. 따라서, 수원에 대한 안보 강화는 중요한 국가적 의무이자 전략적 판단이었습니다.

    둘째, 수원 화성은 궁중과 관련된 문제도 고려했습니다. 당시 조선 왕실은 수원 지역에 수장한 일족을 신임하여 왕궁 근처에서 궁중 제작을 담당하도록 하였습니다. 그러나, 이러한 일족들이 외부로부터 공격받는 위험이 있었기 때문에, 왕실은 수원 화성을 건설하여 그들의 안전을 확보하고자 했습니다.

    셋째, 수원 화성은 당시 조선의 농업을 지원하기 위한 목적도 있었습니다. 수원 지역은 농업 생산성이 높은 지역으로서, 이 지역에서 생산되는 농산물은 대부분 수도권으로 공급되었습니다. 따라서, 수원 화성은 농산물의 수송 및 보호를 위해 건축되었습니다.

    이러한 이유들로 인해, 정조는 수원 지역에 대한 안보를 강화하고, 왕실 및 궁중의 안전을 확보하며, 농업 생산성을 지원하기 위해 수원 화성을 건축하였습니다. 이후에는 수원 화성이 조선시대의 안전과 번영에 큰 역할을 했으며, 현재에 이르러서도 많은 사람들이 방문하고 있는 대표적인 관광지 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    수원시의 수원화성에 대한 설명에 따르면, 수원화성을 지은 이유는아래와 같습니다.

    수원화성은 정조의 효심이 축성의 근본이 되었을 뿐만 아니라 당쟁에 의한 당파 정치 근절과 강력한 왕도정치의 실현을 위한 원대한 정치적 포부가 담긴 정치 구상의 중심지로 지어진 것이며, 수도 남쪽의 국방 요새로 활용하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 수원 화성으로 '천도' 하여 자기 자신의 정치 세력을 좀 더 공고히 하고(주로 소론, 남인계 인사들) 기득권이었던 노론 세력을 배제하기 위한 노력의 일환이었다고 봐야 합니다. 특히, 장용영을 설치함에 있어서 장용내영(서울)과 장용외영(화성)을 둔 것으로 봤을 때도, 서울에 주력 군대를 배치함으로써 사실상 노론 세력을 배제한 보다 강력한 군권을 확립하고자 노력했음을 엿볼 수 있는 부분입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    수원 화성은 조선 왕조시대에 건설된 궁궐과 요새가 함께 있는 복합 건축물입니다. 이곳은 조선의 제9대 왕인 정조 때 1794년에 완성되었습니다.

    수원 화성의 건설 목적은 여러 가지였습니다. 첫째, 수원 지역을 방어하기 위한 목적이 있었습니다. 당시 수원 지역은 한양(서울)에서 가까워서 외적의 침입 위험이 높았기 때문입니다. 둘째, 정조가 수원 지역을 선호하여 이곳에 머무르기도 했습니다. 따라서 이를 위해 새로운 건축물이 필요했고, 화성 건설이 이를 충족시켰습니다. 셋째, 수원 화성은 정조의 열심한 지방개발과 문화활동을 반영한 것으로서, 이곳에서는 농업, 수공업, 민속예술 등 다양한 분야의 발전이 이루어졌습니다.

    이러한 이유로 수원 화성은 역사적·문화적 가치가 높아 1997년에 유네스코 세계문화유산으로 등재되었습니다. 이제는 역사적인 관광지로 자리매김하고 있습니다.