의료 보험보험
도덕적인코알라98
도덕적인코알라9821.09.01

실비보허 2007년가입 해지하는게 나을까요

너무 심각하게 보험료가 올라서 감당이 안되요 아프지도 않은데 적금이 날듯한데요. 보험사만 배불리고 필요없는 치료만 강요하고 왜 부담을 병원도 안 가는 사람이? 10년 더 내야 하는데 그때는 월 30만원 낼듯

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 구실손 보험은 보장은 좋지만 보험료가 부담스러운건 사실입니다.정액보험과 같이 설계되어 있는 실손보험은 20년만 납입하면 되는데 실손보험료가 어마어마하게 인상된다는 현실입니다.

    보험금을 적게 청구하든 많이 청구하든 상관없이 인상되는 구실손보험의 문제점이 있어 7월부터 4세대 실손보험으로 변경되었습니다.

    건강상태와 보험료 납부 부담을 고려해서 4세대 실손보험의 차이점을 잘 분석해서 선택하시기 바랍니다.저렴하고 좋은 실손보험은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀도 맞는 말입니다 혹시라도 갈아타기 하신다면 과거 실비보험이 좋기 때문에 유지하시는게 좋으시구요 아프지않고 무병장수 하시는분들은 보험은 필요없습니다 하지만 인생이란 모르는것이기 때문에 실손보험정도는 가입하는것이구요 고민해보시고 결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    ○ 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2007년도에 가입한 의료실비는 가장 좋으실때

    가입한 보험입니다 해지하시면 그이후는 똑같은

    보장내용으로 가입이 불가입니다 금액이 부담

    되신다면 특약을 줄이거나 없애는것도 방법입니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 미래에 위험에 대비하기 위해 가입을 하는 것으로 보험료 부담이 크지 않은 상태에서 유지하시는 것이 좋습니다.

    2007년 의료 실비 보험이라면 보장 범위는 상당히 좋으나 오래된 만큼 보험료 인상폭이 큰 것이 사실입니다.

    보험료 부담이 된다면 해지하시는 것이 좋을 듯 하나 본인의 건강이나 나이를 감안하여 해지 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫째. 건강하시니까!

    남편분이 건강하셔서 병원에 가는 일도 그닥 없고 가봐야 감기, 몸살정도!? 그러니 보험금 청구하는것도 에이 이돈받으려고 귀찮게 청구해? 라는 생각에 넘어가시기 때문에! 쉽게 말해서 보험금 받아본적이 없으시니까!!

    둘째. 비싼 보험료 내고 있지만 보장 받아본 적이 없으시기 때문입니다. 제 말이 틀린순 있지만 거의 이 이유에서 입니다.

    남편분이 보험료를 차라리 저축해서 의료비용으로 쓰시겠다 하시는데 감기, 몸살, 간단한 타박상, 골절은 카바가 됩니다. 하지만 큰병 걸렸을때 그 돈으로 하겠다? 좀 걱정이 되네요. 예를 들어 드리면 50세가 넘어가면 3명중 1명은 당뇨 고혈압에 무조건 걸립니다. 이건 제가 하는 얘기가 아니라 통계로 나온거고요.

    만약 남편분이 20년 뒤에 53세에 암에 걸리셨다고 가정해 볼게요. 실재 통계로도 3명중 1명이 암에 걸립니다. 음주, 흡연을 하시면 더더욱 확률이 높아지겠죠. 보험료 낼 돈 10만원으로 20년동안 저축을 하면 2400만원 입니다. 이자 재외 하면요. 그런데 현재 국립암센터 기준으로 간암이 6600만원의 치료비가 듭니다. 그럼 남편분이 저축한 돈으로 카바가 되나요? 안됩니다.

    그럼 가족들한태 빌린다? 가족분이 부자면 괜찮죠 하지만 그렇지 않다면... 장담하는데 못빌립니다. 가족분들도 다 빠듯하게 생활하기 때문이죠. 그럼 결국 대출인데 남편분은 병실에 누워 계시죠 그럼 휴직을 한 상태인데 그렇게 되면 남편분 명의로 대출을 받기가 엄청나게 어렵습니다. 그럼 아내 분이 직장을 다니시고 고정수입이 있으시면 다행이지만 전업주부시라면?! 또 불가능하겠죠?! 1금융권, 2금융권 대출 불가능! 그럼 울며 겨자먹기로 30%넘는 금리의 사금융권에 대출을 받겠죠.
    결국 힘든건 가족이고 자식들에게 물려주는건 빛더미인 샘입니다. 그때서야 아차! 싶어서 보험을 가입한다는 절대 불가능 하거죠 ㅠㅠ

    사람들은 보험의 필요성은 알지만 인식이 좋지 않습니다. 이유는 위에 말씀드린 부분입니다. 마지막으로 추가 설명 드릴게요.

    실손의료보험은 나라에서 만들었습니다. 보험사에다 위탁판매를 하는거죠. 나라에세 만든 토시하나 안틀린 똑같은 실비보험이 어느 보험사에 가면 10만원! 또 다른 보험사에서는 3만원! 왜일까요? 보험에는 거품이 너무 많습니다.

    저에게 쪽지주시면~ 보험금에 거품을 빼서 보장은 재대로! 보험료는 정가로 가입 할 수 있는 방법을 알려드릴게요.

    꼭 남편분이 잘 이해하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 실손의 경우 현재 실손보다 자기부담금 조건이 좋지만, 보험료가 상대적으로 비쌉니다.

    병원을 잘 안가시고 보험료가 부담되신다면, 현재 전환실손과 비교후 전환하시면 됩니다.

    단 현재 실손의 경우 자기부담금 조건이 더 높기에 이 점은 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 이전에 착한실비로 갈아타지 못하신게 많이 아쉽습니다.

    보험사가 바보가 아닙니다.

    절대 손해보는 짓을 하지 않습니다.

    일단 손해율을 측정하는 집단이 실비가입한 구간별로 나누어져 있어서 그렇습니다.

    2009년 3분기전으로 가입하고 계신 실비가 1세대 실비입니다.

    1세대 실비를 가입하신 가입자들만 잔뜩모아서 손해율 측정하고, 손해율이 높은만큼 할증을 때려버립니다.

    2세대는 2세대끼리 모아서 손해율 측정을 합니다.

    그러다보니, 병원도 거의 가지 않으시는데 아깝다고 착한실비로 갈아타지 않고 가지고 계시다가

    이번에 갱신이 돌아오시는 분들이 아주 크게 보험료 폭탄이 되어 돌아오게 된 케이스가 된겁니다.

    지금 현재기준으로 1세대 실비가입자 남은 분들은 정말 큰병이나 지병이 있어서 병원을 많이 다니시는 분들만 남아 있기 때문에, 할증이 어마어마 하게 되어있고 앞으로도 할증만 남아있는 상황입니다 ㅜㅜ

    지금 새로 나온 4세대 실비로 전환을 하시고 남는금액은 질문자님께서 적금을 하시든, 쇼핑을 하시든, 하시는 것이 더욱 좋을 듯 합니다.

    병원을 거의 안가는 분이신데 1세대 실비를 가지고 계신다면, 지금 실비로 전환하는것이 훨씬 보험료 절감이 이루어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 상해또는 질병시 치료비 마련을 위한 것이므로 보험사고가 발생하지 않으면 그 필요성을 느끼기 어려운 상품입니다. 보험료가 감당되어 더이상 유지하기 힘드시다면 일부 담보삭제등을 고려해볼수도 있겠지만, 계약해지는 보험의 공백을 갖기에 위험하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황진영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2007년 실비라고 하시면 실비와 진단비 수술비가 묶여있는 종합보험 이실 꺼예요.

    그리고 실비는 갱신이라 납입이 10년만으로 끝나는 것이 아니라 만기시 까지 입니다.

    현재 보험료가 부담되시고 병력이 없으시면 현재 실비로 상담받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 너무 부담되신다면 해지를 고려해보시는게 당연합니다만..

    무조건 적인 해지보다는 현재실손의료비 보험으로 변경으로 고려하시는 방법을 추천드리겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이종환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험을 2007년도에 가입하셨군요!

    1세대 실손보험이라 보장내용은 현재 판매되는 실손보험보다 좋지만

    대부분의 경우 보험료가 너무 비싸서 감당이 안된다고 말씀을 하십니다ㅜㅜ

    실손보험 같은 경우에는 전부 갱신형으로 이루어져 있기 때문에 정하신 만기까지는 계속계속

    보험료는 납부하셔야합니다.. 보험료가 너무 부담되신다고 생각하신다면

    새롭게 나온 실손보험으로 전환을 추천드립니다!

    보장내용과 범위는 조금씩 달라지지만 보험료도 절감하실수 있습니다!

    더 궁금하신점 있으시면 문의주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험에대해 문의해주셨는데요!

    2007년도 실비보험에 가입하신거같은데 실비포함 종합보험으로 가입하신거같습니다!

    현재 실비보험을 해지하고 다시 가입하면 그때에 보장을 받을수없습니다.

    현재 실비보험은 급여,비급여 2007년에비해 보장성이 훨씬 안좋습니다.

    그래서 실비보험을 해지하는것이아니라 필요없는 특약을 정리한후 새롭게 보험을 리모델링 받아보시는걸 추천드립니다.

    저는 보험30개 회사를 취급하고있어 모든보험사에 보장성과 보험료를 비교,분석 해드릴수있습니다.

    언제든지 편할때 연락주시면 질문하나하나 꼼꼼하게 살핀후 답변드리도록하겠습니다.

    https://open.kakao.com/o/s6Byn6wd