의료 보험보험
보람찬테리어79
보람찬테리어7921.12.04

실손보험은 무조건 들어야되나요?

실손보험은 나이먹어 갈수록 보험료 올라가고 병원진찰비 플러스 약국 제조비 토탈 만원쯤 나오면 보장도안되고..꼭 들어야하나요? 아파서 가는건데 이런사소한것도 90퍼나와야지..해주지도않고 병원진단서 수수료도 안나오고 정말 해지하고싶네요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험이라는건 말 그대로 미래의 혹시 모를일을 대비해서 보험을 들어두는것 입니다.

    병원을 안간다면 오히려 몸이 건강하다는 상태이기 때문에 좋다고 생각하시면 되고

    지금은 건강하지만 미래일은 모르기 때문에 실비는 계속해서 유지하시는걸 추천드립니다.

    실비만큼 보험료 대비 보장범위가 넓고 보상금액이 큰 혜자인 상품이 없습니다.

    21년 7월 이전에 가입한 실비이고, 지금 현재 보험료 부담이 되시는거라면 실비전환 방법도 생각해보시면 됩니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 제도가 안좋게 변하지만 대신 보험료는 저렴해집니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    실손을 가입하는 가장 큰 이유는 보장을 받기 위함입니다.

    자기공제금액을 제외한 나머지 금액을 보장해주기 때문에 자잘하게 나온

    의료비에 대해서는 크게 와닿지 않을 수 있으나

    중병에 걸리거나 큰 사고를 당한 경우 등 막대한 의료비가 발생하여

    경제적 어려움을 겪을 때 도움을 크게 받을 수 있습니다 :)

    또한 실비는 국민건강보험에서 보장하지않는 의료비에 대해 보장해주기 때문에

    의료비 지출로부터의 부담을 줄일 수 있습니다.

    당장 크게 와닿진 않을 수 있으나 미래에 있을 리스크로부터 대비한다 생각하시고

    유지할 수 있을때까지는 유지하시길 권유드립니다 ^_^

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

    반드시 들어야하는 보험은 아니지만,

    실제 손해를 본 금액에서 자기부담금을 제외한 나머지 부분을 보상해주는 보험이다보니

    지금 시중에 나와있는 상품중에선 가장 보장범위가 넓은 보험이라고 보시면 됩니다.

    아무래도 보험사에서도 모든것을 다 보장해줄 수 없는,

    이윤을 추구하는 기업이다보니 자잘한 내용까지 모두 보상해줄 순 없습니다.

    다만 보험금 청구하실때 진단서를 반드시 필요로 하는 경우가 있고

    그렇지 않은경우 진단코드가 나와있는 서류(발급무료)로 대체하여 가능한 경우도 있으니

    반드시 청구전에 이 부분 보험사에 확인하셔서 굳이 서류발급비용이 들지않고

    보험금 청구하실 수 있도록 하시는것이 가장 좋습니다.

    이런 부분들은 담당 설계사분께서 도움주실 수도 있는 부분이나,

    혹여나 설계사분과 연락이 원활하지않으셔서 도움이 필요하시다면

    저에게 청구 요청주시면 되겠습니다.^^

  • 안녕하세요.

    실손 보험은 대부분의 의료비를 보장하는 보험입니다.

    종합보험보다도 유지하시는 것을 권해드리요.

    나이가 들수록 보험료가 올라가는 보험인 만큼

    비갱신형 종합 보험을 미리 잘 준비하시는 것도 중요합니다.

    나이가 들수록 의료비는 대부분 증가하기 때문에 그렇구요.

    자잘한 병력만 있으시다면 다행이나 이런저런 기저질환으로 하여 큰병으로 연결될 수도 있으니 유지 의견 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경준 보험전문가입니다.

    실손의료비는 지금 당장보다는

    수술을 하거나 큰 질병에 걸렸을때

    실손보장을 해주다보니

    최소한 실비는 챙겨야한다고 생각합니다

    실손의료비 보험 자체 가격은 나이대에 따라 조금씩 차이가 있지만 60대 까지도 3만원 내외입니다.

    이보다 더 많이 납부하고 계신다면 실손의료비 보험이 아닌

    다른 종합보험에 특약으로써 있을꺼같네요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    네 실비보험은 필수로 가입해두시면 좋습니다. 물론 점점 공제금액이 커지고 자기부담금이 커지는 것은 사실입니다. 그럼에도 불구하고 큰위험(상해또는 질병으로 인한 경제적 손실)에 대비해서 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    질문하신 글 읽어 보았습니다.

    제 고객님들 중 그 부분에 대해 실망하시는 분은 없습니다.

    보험은 필요에 의해 가입자가 가입하는 상품이고, 가입하기 전에 설계사에게 충분히 설명을 듣고, 궁금한 부분에 대한 답변을 듣고 나서 가입하시기 때문인 듯 합니다.

    실손의료비보험은 보험상품 중 가입하기가 가장 까다롭다고 할수 있는 보험상품이며, 보험사의 손해율 또한 높은 보험상품 입니다.

    실손의료비보험의 손해율을 감담하지 못한 보험사들은 판매를 중단하였으며, 그나마 손해율을 감당하고 있는 재정이 좋은 보험사들이 판매를 유지하고 있는 실정입니다.

    자잘한 병원치료를 모두 보상하는 보험상품은 전세계 어디에도 없는 점 참고부탁드립니다.

    모든 보험상품은 자잘한 사고시엔 보상이 변변치 않습니다.

    하지만, 큰 사고시엔 "보험이 없었으면 큰일 날뻔했다"라는 말이 절로 나올만큼 매우 큰 도움을 주는것이 사실이니

    서운하게 생각치 말아주시면 감사하겠습니다.

    도움 되셨길 바라며, 좋은 하루 되시길 바라겠습니다~~ ^__^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입자의 선택에 따라 가입 여부를 결정하는 것이며 꼭 가입을 해야 하는 것은 아닙니다.

    실손보험에서는 치료에 대한 부분을 보상하는 것이며 진단서 등 서류 발급 비용에 대해서는 지급하지 않습니다.

    보험료는 나이가 들수록 올라가기 때문에 이 부분 고려하여 유지 여부를 결정하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    실비를 이것저것 설계사가 비싸게 붙여서 팔았나봐요..?

    저는 단독실비로 월 만원정도만 내고 있습니다.

    실비는 필수입니다. 지금은 작은질병이라 그렇겠지만

    수술이라도 한번받으면 몇백+입원하면 하루에 몇만원씩 나가 는데 보험으로 7~80프로라도 나와야지 쌩돈나가면 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가들고 병력이많아지면병원비지출이커지고 보험가입금액도비싸지므로 미리가입하는게유리합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손의료비가 금액이 얼마 안나오는 병원비에 있어서는 자기부담금이 기본적으로 있기 때문에 얼마 안나옵니다.다만 큰병이나 mri만 찍어도 금액이 크고. 수술이나 도수치료 .다른 시술만 받아도 많은 금액을 받을 수 있습니다..

    막상 병원에서 병원비 많이 나오면 실비만큼 간절한 보험도 없습니다. 다만 나이들면 갱신이 많이 되서 걱정하시는 분들이 있는데.. 그게 걱정이시면 입원 수술 보장되는 보험이라도 꼭 가지고 계세요~^^