경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.30

기대인플레이션이 낮아진다는데 경제에 긍정적인 신호인가요?

1월 기대인플레이션이 3%를 기록했다던데요. 기대인플레이션이 어떤 것이고, 그게 낮아지면 국가 경제에 어떤 영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 기대인플레이션은 물가 상승률의 예상치를 의미합니다. 낮아지면 소비자 구매력이 높아지고 경기 부양 효과가 있을 수 있으나, 지나치게 낮아지면 경기 불황이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션은 기업이나 가계와 같이 해당 국가의 경제를 구축하고 있는 경제주체들이 현재 상황에서 예상하는 미래의 인플레이션율 상승기대치를 의미하는데, 우리나라의 기대인플레이션율은 매월 한국은행이 전국 56개도시 2,200개 가구를 대상으로 실시하는 소비자동향조사에서 기대 인플레이션율에 대한 설문조사를 함께 실시하고 있어요

    기대인플레이션은 실제 기업들의 임금인상 협상이나 혹은 향후 제품이나 상품의 가격 설정과 기업들의 투자활동 정도에도 영향을 미치게 되다 보니 기대 인플레이션이 실제 인플레이션 상승에까지 영향을 미칠 수 있어요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 기대인플레이션은 향후 물가수준이 안정되어 진다는 의미입니다. 그러면 정부 정책상 금리 인하 가능성이 높아집니다.

    인플레이션이 둔화되면 금리 인하의 명분이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션은 기업 및 가계 등의 경제주체들이 현재 보유한 정보 하에서 예상하는 미래의 물가상승률으로 기대인플레이션이 높다면 향후 실제 인플레이션도 높을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션이란 향후 물가상승률에 대한 경제주체의 주관적 전망을 의미합니다.

    이런 기대인플레이션은 물가전망의 대상기간을 어느 정도의 기간으로 볼 것인지, 그리고 어떤 경제주체의 전망인지에 따라 달라질 수 있습니다.

    기대인플레이션이 낮다는 것은 물가 상승률이 어느 정도 완화되었음을 예상하는 사람들이 많다는 것으로, 긍정적 신호로 받아들여집니다.