내과의료상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.21

정밀건강검진은 얼마 주기로 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린
기저질환
없음

건보공단의 건강검진을 꾸준히 받았는데, 갑자기 암 등에 걸려 돌아가신 분들을 주변에서 적지않게 보고 있어요. 이런 경우를 예방하려면 정밀검진을 꾸준히 받아야 하나요? 그렇다면 주기는 얼마마다?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    암을 기준으로 하신다면 아래의 발생률이 도움이 되실 것 같습니다

    폐 위 전립선 대장 간 의 순서구요

    폐는 저선량 CT 매년

    위내시경 매년 대장내시경 3년

    전립선 간은 복부초음파 전립선 초음파 매년

    영상의 경우 이정도로 정리하시면 되겠습니다

    복부초음파는 정확도가 떨어지는 편이니 중간중간 복부CT 확인하시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정밀검진이라는 것이 위대장 내시경이나 영상검사와 같은 것들을 말씀하시는 것이라면, 문제가 있는 부위는 1년마다, 그렇지 않다면 2년마다 받아보시면 충분할 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 일반 건강검진을 통해서는 암에 대한 정밀한 선별 검사를 하는 것은 무리가 있습니다. 암을 조기 발견하기 위해서는 관련된 검사를 주기적으로 받아보는 것이 적절한데, 그에 대한 주기는 딱 정해진 것은 없습니다.