저축성 보험보험
꾀꼬리
꾀꼬리22.09.22

의료실비 보험을 어떻게 해야할지 궁금합니다

13년전에 의료실비를 들었는데 요즘 새로나온 의료실비가 좋은것들이 많이 있다고하는데 바꿔야할지 말아야할지 고민입니다 매 5년마다 비용이 올라가고 있어서 문의합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 13년 실비면 100% 보장하는 실비일 것이며 좋은 보험입니다.

    다만, 기존 실비보험은 갱신될때 보험료가 많이 올라갑니다.

    보험료가 부담되거나 유지가 힘드실때 지금 나온 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    좋은 실비이지만 납입 부담이 되신다면 결코 좋은 보험이 아닙니다.

    부담이 되신다면 착한 실손 전환하시길 바래요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    실비는 가입시기별로 장단점이 있습니다.

    최근거는 1년갱신 본인부담이 13년전보다 많다는게

    단점이며 Mri 및 도수치료 약물치료가 횟수제한및

    본인부담이 있습니다.

    장점도 많긴 합니다. 가입금액만큼 치료를 다받아야 면책기간이 있고 보험료도 저렴합니다.

    담당 설계사님께 자세한 추가 안내받으시고

    인상되는 보험료가 예전거는 크기 때문에

    부담이 되신다면 요즘거로 전환 하시는것도

    나쁘지 않습니다.

    예를들어 전환후 줄어든 보험료로 만약에있을 치료비

    본인부담금을 납입하면 되지..라고 생각하심 좀 이해가 쉬울듯 합니다. 생각보다 치료를 많이 받을 없다면 줄인보험료는

    고객님 돈이 될테니까요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 1세대 100%실비를 가입 유지 중 이신것 같으신데요.

    1세대 실손이라면 4세대로 전환하셔도 크게 불이익은 없으십니다. 질문자님 말씀대로

    5년마다 갱신이 되면서 보험료가 오르고 있으니 4세대로 전화하시어 보험료를

    줄이시면 그만큼 전체보험료도 내려가니깐요.

    다만 4세대 실손이 급여진료비가 20%공제를 하니 그것만 참고하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2021년에 새로나온 4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지 (옛날실손)하는 것이 좋다고 볼수있습니다.

    가입한지 오래된 실비일수록 보험료는 더 많이 오르는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에질문에대한 답변입니다

    13년전에 보험가입 하셧던 실손의료비보험은5년마다 갱신되어지는것으로 생각됩니다

    보험료가갱신되어 5년마다 오른보험료는 얼마나오를지 아무도모릅니다

    현제 4세대 실손의료비로 유도하는 보험사들도 많습니다

    보장내용은 다르지만 보험료등을 부담되는부분들이 잇어 갈아타는분들도 잇습니다

    잘 생각하시어 결정하심을 추천드립니다

    가까운 보험설계지인분이계시다면가입설계를 받아보시길 바랍니다

    오늘도 즐거운시간되시길바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 의료 실비 보험의 경우 4세대 실비 상품으로 보험회사간 차이는 없는 같은 상품을 판매하고 있습니다.

    가입하고 계신 보험 보다는 보장 범위가 상당히 줄어든 상품이나 그 만큼 보험료가 저렴한 상품이기도 합니다.

    또한 갱신 보험으로 1년마다 보험료가 인상되는 상품이기에 이 부분도 염두해 두셔야 합니다.

    기존 보험의 보험료가 부담이 된다면 새로운 보험으로 전환 가입도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    * 보장 내용 측면에 있어서는 13년전에 의료실비가 좋기 때문에 보험료 부담으로 유지하지 못할 정도가 아니면 유지의견 드립니다.

    * 실비보험 바꾸는데 있어서는 한번바꾸면 다시 되돌릴수 없기에 신중하게 좀더 살펴보고 고민하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수진 보험전문가입니다.

    실비보험은 4세대실비와 유병자실손을판매하고있습니다.13년전가입하신보험은 자기부담금이없거나 10프로

    5년갱신이고

    지금은 급여는 자기부담금 20프로

    비급여는 자기부담금 30프로 1년갱신으로

    MRY.MRI.도수치료.비급여주사제등은 특약으로 나와 250만원에서 350만원으로 보장이세분화되어있고

    자기부담금30프로입니다.

    변경하시고자한다면 가입하신 회사에 실손전환신청을하시면 저렴하게 전환가능합니다.

    비교후 상담해보시면 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    만약에 바꾸고 싶으시면 전환해달라고 하면 되지만,

    13년전에 가입 하신건 90%의료비 보장에 내부담은 10% 이지만, 현재 실비는 70%의료비 보장 내부담은 30%입니다.

    그래도 바꾸시겠습니까?

    현재 갖고 계신 보험이 부담스럽다면, 일부

    특약과 적립 보험료를 빼시면 보험료가 더 저렴해질 거예요.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    보험료를 덜내고 보장을 훨씬 덜받으시는게 됩니다.

    실비는 전회사 동일하게 보장합니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    2009년 8월1일 이전에 가입하신 실비라면

    1세대 실비로 입원100%, 통원은 외래,처방 합산하여 5000원 공제 상품일것 입니다.

    5년갱신

    입원 3000만, 통원 10만 (80세)

    입원 1억, 통원 30만 또는 50만 (100세)

    둘중 하나로 예상됩니다.

    현재 4세대 실비는

    급여입원 5000만, 비급여입원 5000만 담보는

    급여20%, 비급여30% 공제입니다.

    급여통원 20만, 비급여통원 20만, 3대비급여 담보는

    급여통원은 1~2만원과 20%중 큰금액 공제, 비급여통원과 3대비급여는 3만원과 30%중 큰 금액 공제입니다.

    매년 갱신되고 재가입주기는 5년입니다.

    5년 뒤 판매되고 있는 실비로 재가입됩니다.

    1년간 보상을 받지않으면 할인이되고

    100만원 이상 보상을 받으면 할증이됩니다.

    1세대 실비는 자기부담금이 없거나 적은 장점이 있고

    비싼 보험료와 통원이 30회로 보장횟수가 적고 입원시 면책기간이 180일로 긴 단점이 있습니다.

    현재 4세대 실비는 싼 보험료와

    통원 보장횟수가 100회로 많고 입원시 면책기간없이 매년 한도액 내로 보상하는 장점이 있고

    입원과 통원에 자기부담금이 많고 5년 재가입때 상품이 또 어떻게 바뀌게 될지 모르는 단점이 있습니다.

    무엇이 더 좋다 정답은 없습니다.

    주관적인 성향에 따라 선택하기 나름 입니다.

    질문자님께서 잘 판단하셔서 결정하시기 바랍니다.