역사학문
탈퇴한 사용자

과거 고려, 조선시대에서는 무슨 기준으로 행정구역을 나누었나요?

행정구역을 나누는 기준이 과거와 현재는 많이 다를 것이라는 생각이 들어 궁금해졌습니다. 과거 고려나 조선의 8도는 어떤 기준으로 해서 그렇게 지역을 나누도 또 그 안에 행정구역은 어떤 기준으로 나누었을까요? 답변 부탁드립니다.

  • 풍족한듀공209
    풍족한듀공20923.07.22

    안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선의 지방 행정 구역은 전국을 8도로 나누어 고을의 크기에 따라 지방관의 등급을 조정하고, 작은 군현을 통합하여 전국에 약 330여 개의 군현을 두어 이루어졌다. 고려 시대까지 특수 행정 구역이었던 향, 소, 부곡도 일반 군현으로 승격시켰다.