따뜻한겨울
따뜻한겨울21.09.01

필통안에 넣어둔 지우개와 다른 용품(자)이 붙는 원리는 무엇일까요?

안녕하세요? 오늘 우연히 봤는데 필통안에 넣어둔 지우개와 다른 용품들이 서로 붙어서 잘 떼어지지도 않던데요 지우개랑 다른 용품들 서로 붙는 원리는 무엇일까요? 그리고 방지할수있는 방법도 궁금합니다.

  • 지우개 속에 들어있는 디옥틸프탈레이트라는 가소제때문입니다.

    디옥틸프탈레이트는 지우개를 만드는 재료인 폴리염화비닐에 첨가되어 지우개가 탄성을 가지도록 만듭니다.

    디옥틸프탈레이트는 플라스틱 분자가 서로 잡아당기는 힘을 약화시켜 플라스틱이 녹게 만듭니다.

    플라스틱과 지우개가 붙어버리게 됩니다.