치과의료상담
한가한콩중이291
한가한콩중이29123.07.17

레진치료받은곳이 뜨거운것에 아파요

안녕하세요 작년 3월에 아래쪽 2번째 어금니에 충치가 생겨 레진으로 치료를 받았는데요

1달 전 쯤 부터 레진 치료받은곳이 뜨거운걸 먹었을때마다 아픕니다.

구운 삼겹살이나 끓인 라면, 데운 햇반같이 따뜻한거나 뜨거운걸 먹으면 치아가 아프구요 이때 차가운 물을 마시면 좀 나아집니다.

레진치료할때 러버댐은 안했습니다.

1) 레진과 치아사이에 틈이 벌어져서 이러한 통증이 생기는건가요?

2) 레진 안쪽에 충치가 진행되고 있을 가능성이 있나요?

3) 다시 레진이나 인레이로 재치료 할 가능성도 있나요?

4) 상태가 심하면 신경치료해야되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.
    1) 레진과 치아사이에 틈이 벌어져서 이러한 통증이 생기는건가요?

    -레진과 치아 사이 틈때문에 생기는 증상은 아닙니다.

    2) 레진 안쪽에 충치가 진행되고 있을 가능성이 있나요?

    -치료하신지 얼마 안됫다면 안쪽에 레진의 접착이 잘 안됫을 가능성이 있습니다.

    3) 다시 레진이나 인레이로 재치료 할 가능성도 있나요?

    -일단은 지켜보시고 증상이 호전되지 않으면 제거후에 다시 레진으로 하셔야될수도 있습니다.

    4) 상태가 심하면 신경치료해야되나요?

    -증상이 심해지면 신경치료를 해야될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    2차우식이 생겼을 수 있으며 검사를 받아보셔야

    다시 재치료할지 신경치료 받아야할지 등을 알 수 있습니다