이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.21

코로나 양성 반응이 늦게 나올 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

주변에 기침도 잦고 열도 나는데 코로나 자가검사는 음성이 나옵니다.

코로나가 아니라면 다행인데 증상이 있다가 뒤늦게 코로나 양성이 되는 경우를 종종 봐서 양성 반응이 늦을 수 있는지 아니면 자가검사가 잘못된건지 혹은 그냥 감기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상은 있는데 자가키트로 검사시 음성으로 나온다면 병원에 가셔서 pcr검사를 해보시는것이 정확할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잠복기에는 바이러스 양이 많지 않아 검사결과에서 나오지 않을 가능성이 있으며 유증상이 있는 경우 다시 검사를 받아보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스와 단순감기 사이의 증상이 비슷해서 증상만으로 정확히 구별하기 어렵습니다.

    감기증상이 지속적으로 생기면 우선 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    자가진단키트의 경우 민감도가 낮아서 결과에 오류가 나올 가능성이 높습니다. 감기 증상이 지속되면 참지 마시고 병원 방문해서 신속항원 검사 받은 후 처방약 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    양성 반응이 늦기보다는 자가진단키트로 정확히 검출되지 않을 수 있습니다. 초기 상태에서는 코로나 바이러스가 충분하지 않아 검사 결과가 왜곡될 수 있고 잠복기인 경우에도 가능합니다. 따라서 최종적으로는 자가진단키트 뿐만 아니라 신속항원검사나 pcr까지 같이하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    모든 가능성이 있습니다. 신속항원검사는 바이러스의 항원을 직접 검출하는 방식으로 바이러스 배출이 적은 감염 초기에는 양성 반응이 안나올 수 있습니다. 이때는 시간이 지나 바이러스 배출양이 늘어나면 양성으로 바뀔 수 있습니다.

    또 다른 가능성인 감기로 인한 증상일 수도 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기이거나 코로나 감염 초기에는 음성이 나올 수 있습니다. 이는 검사하는 키트에 충분한 양의 바이러스가 없다면 검출이 되지 않을 수 있습니다. 따라서 이는 현재 자가진단키트 검사의 한계라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었고 증상이 있는 상태라면 잠복기는 아니지만 양성 결과가 늦게 나오는 것이 가능합니다. 하지만 자가 검사의 신뢰도가 떨어져 위음성이 나오고 있는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 정도이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 계절이 감기는 많이 드뭅니다.

    자가키트의 경우 일정량 이상의 바이러스가 증식한 상태에서 양성으로 나오기 때문에 초기에 바이러스가 증식을 하는 중간에는 음성으로 나올 수 있습니다.

    그래서 증상이 시작되고 몇일 지난 후에야 자가키트 양성이 나오는 경우가 많은겁니다.

    기침, 가래, 열, 목통증등의 상기도감염 증상이 있다면 자가키트를 반복적으로 하루 1-2차례 해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기가 있을수 있기 때문에 극초기에는 음성으로 나올수는 잇겠습니다.

    보통 잠복기는 2~3일입니다.

  • 잠복기에는 실제로는 양성이더라도 검사상 음성으로 나올 수 있고,

    또한 자기진단키트 역시 정확도가 매우 낮으므로 음성이더라도 결과를 신뢰하기는 어렵습니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

    (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

    이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 잠복기가 있기 때문에 최장 2주까지도 양성이라 하더라도 검사상 음성으로 나올 수 있기 때문에 불안하시다면 3~4일 간격을 두면서 코로나 바이러스 자가진단키트 검사를 해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 확실한데 코로나 검사에서 음성이 나오는경우는 코로나가 아니라는 말입니다. 감기약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 잠복기에는 코로나 바이러스의 양이 적어 코로나 자가진단검사에서 양성이 나올 가능성이 낮습니다.

    Pcr검사는 적은 양의 코로나 바이러스 유전체를 증폭시켜 검출하기에 적은양으로도 양성이 나오지만 자가진단키트는 코로나 바이러스의 양이 적을 경우 확인이 어려울 수 있습니다.

    또한 코로나 자가검사는 검체 채취를 직접하기에 전문가들에 의해 채취되는 것보다 정확도가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트의 경우 정확성이 떨어지는 편입니다. 감염 초기나 검체 채취 방법이 잘못되었을때 음성으로 나올수 있습니다. 코로나 바이러스 감염 가능성이 있고 증상이 있다면 전문가용 신속 항원 검사를 받는 것이 더 정확하겠습니다. 물론 코로나 바이러스 감염이 아닐 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로, 바이러스 배출양이 적어서, 양성 반응이 뒤늦게 나올수도 있고, 자가검사키트 정확도가 100%가 아니라서 음성이 나올 수도 있습니다. 아니면 다른 질환일 수도 있습니다.

    정확하게 알려면 PCR 검사를 하는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요.

    임상 증상 만으로 코로나를 구별하기는 어려우며 주변에 코로나 환자들이

    집단으로 발생하면서 본인도 같은 증상을 느끼는데 자가진단키트가 음성이라면

    위음성으로 생각할 수 있지만 주변에 같은 증상이 없이 본인만 감기 증상이 있다면

    자가진단에서 음성인 경우, 음성이라고 보는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    아직까지 이런 자가 진단용 검사 기구들은 PCR 검사나 혈액을 통해 바이러스를

    확인하는 것을 완벽히 대체할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 최근에는 일반감기의 경우도 많습니다.

    잠복기의 경우는 코로나 검사상 음성이 나올수도 있지만, 현재 이미 증상이 발현되셨다면 자가키트의 정확도가 낮기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 증상이 보이지만

    증상이 나온 즉시 검사할 시에는 음성으로 나올 가능성이 있습니다.

    추후 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자가키트는 검체채취 과정에서 전문가들이 하는 것이 아니라서 채취 자체가 잘못되는 경우가 많습니다. 아는 환자분 약국에서 자가검사 해보시고 음성이라더니 그 날 바로 신속항원으로 양성 나오신 분도 있습니다. 신속항원검사 받아보시기 바랍니다.