기타 육아상담육아
행복한해마
행복한해마23.05.01

17개월 애기 열이 40도까지 올라가면?

일주일정도 기침에 콧물감기로 고생했고 항생제랑 감기약 먹으면서 좀 괜찮아졌는데 오늘 다시 열이 올라요 40도 가까이 열이 올라서 해열제 먹고 지금은 좀 괜찮아졌는데...다시 열이 오르면 해열제 먹이는거에 추가로 뭘 해줄 수 있을까요? 이따 밤되면 열이 또 날꺼 같아 불안합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    옷을 다 벗긴 후 미지근한 물을 담아 거즈 손수건으로 아이 몸을 계속 닦아주세요. 그리고 이온음료를 너무 차지 않게 한 후계속 먹여 주세요. 소변이 지속적으로 나오면서 열을 배출시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    일주일동안 감기때문에 고생울 하고 계시는군요.

    끓여서 식힌 보리차를 자주 먹여 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아이가 고열로 고생을 하고 있으니 걱정이 많겠습니다.

    밤새 열이 떨어지지 않고 40도의 고열이 지속된다면 응급실에 방문해서 열을 낮추는게 시급해 보입니다.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    해열제를 먹는 것 외에

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면

    첫째, 옷을 얇게 입히세요.

    둘째, 옷을 얇게 입혔음에도 열이 오른다면 아이의 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 적혀서 발 부터 아이의 심장까지 닦아주도록 하세요.

    셋째, 너무 심한 열이 난다면 지체하지 마시고 응급실 또는 병원으로 가서 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 나는 경우 열을 떨어뜨려 주시는 것이 중요합니다.

    고열이 계속 지속된다면 병원을 방문하시는 것을 권합니다.

    고열로 인해 뇌에 문제가 발생하는 경우도 있다고 하니 병원을 조속히

    방문하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 밤에 열이 많이나면 해열제 먹이시고 그래도 안떨어지면 지체하지 마시고 응급실 가시는 것을 추천드려요.

    아이에게 고열은 안좋거든요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 해열제를 복용했다면

    아이으ㅏ 열을 낮추기 위하여

    미온수 마사지를 해주는 것도

    하나의 좋운 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 열이 올라간다면 손수건에 물을 묻힌 후 아이의 몸을 닦아주어 체온을 내려주시는 것이 좋겠습니다. 아이가 옷을 최대한 가볍게 입을 수 있도록 해주시고 미온수에 몸을 담글 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹이시는게 첫번째이며

    그래도 효과가 없으면 바로 병원에 데리고 가세요

    그리고 시원하게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면 옷을 비교적 얇게 입히시고

    이와 더불어서 미지근한 미온수에 적신 수건으로

    아이의 몸을 닦아주신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은것은 빠르게 병원에 가셔서 진료는 봐주시고 집에서는 해열제 교차복용을 한번 시도해 주세요.

    그리고 아이의 옷을 얇게 입혀 주시고 수건에 미지근한 물을 적셔 아이의 몸을 닦아서 열을 낮춰주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹여도 열이 떨어지지 않ㄴ으면 시간에 맞추어 다른 성분으로 교차복용 해주는것이 좋으며

    미온수롤 몸을닦아주는것도 도움이될수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 열이 나는 원인은 대부분 바이러스 감염으로 인한 것이며 가장 흔한 원인이 감기 라고 합니다.

    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 마사지 하듯이 닦아 주는 것도 좋을 것 같아요

    따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으시길 바랍니다.

    아기 열날때 미온수 마사지 언제, 어떻게? : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    40도면 고열입니다.

    해열제 보다는 이 정도의 고열은 병원에 가서 균 배양 검사 등을 해야 될 것 같아요

    17개월이면 면역력도 약하므로 열이 나면 집에서 처치 하기 보다는 병원에서 진료를 보는 게 좋을 것 같아요