내과의료상담
놀라운느시204
놀라운느시20421.11.27

24개월 아기 고열이 계속 지속되는데 응급실가면 더 도움이 될까요?

라이노 감기로 이번주 내내 병원 다니고 있고 장염증세까지왔습니디. 어제밤에 열이 41도까지 나서 호흡기검사 피검사 소변검사 엑스레이검사 다했는데 모두 정상이라고 하네요. 대변을 못눠서 관장까지 하고 링거맞고 열 내려서 집에 왔는데 저녁되니 또 열이 40도이상 올라가네요. 밤에 열이 날수있다고는 하셨는데 오늘밤을 잘 넘길수있을지 걱정이네요. 응급실가도 똑같은검사하고 해줄게 없을거같긴한데 그래도 가는게 맞을지 아기 고생만 더 시키는건지 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    전날 응급실 방문을 했음에도 오늘 저녁되니 또 열이 40도이상 올라가서 질문주셨습니다.

    현재 40도 이상의 열이 해열제로 조절되지 않는다면 응급실을 재방문 하는것이 필요해 보입니다.

    높은 열이 지속되면 심각한 후유증을 초래할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 라이노 바이러스 만으로는 40도~41도에 이르는 열이 오지는 않습니다.

    다른 질환의 가능성이 높습니다.

    다만, 피검사상 이상이 없다면 다른 바이러스 감염의 가능성이 높아 보통 4~5일 정도면 열이 떨어질 것으로 생각됩니다.

    너무 걱정은 하지 말되, 40도 열이 지속되면 해당 부분에 대해서 입원 치료 받는 것도 나쁘지는 않을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    열이 40도 이상이 유지된다면 경구용 해열제로는 조절이 되지 않는경우가 있기 때문에 입원치료 또는 응급실에 내원하시어 주사치료로 해열을 빨리 시켜주시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 아이의 발열 자체에 대해서는 꼭 검사를 하지 않더라도 해열제로 열을 낮추는 것 밖에는 방법이 없습니다. 그렇기 때문에 응급실에 가더라도 경구 해열제 혹은 주사제로 열을 낮추고 미온수 마사지를 해주는 것이 최선입니다. 집에서 해열제 교차 복용을 최대한 해보시고도 답이 나오지 않으면 응급실로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 나서 많이 걱정이 되시지요? 문의 주신대로 병원에 간다고 해도 결국 해열제를 사용하면서 열이 떨어지는지 지켜보는 것이 치료랍니다. 혹시 어떤 약을 먹이셨는지 알 수는 없는데, 타이레놀을 먹이셨다면 부루펜(맥시부펜)을 추가로 복용하는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소아의 경우 발열 자체가 소아를 굉장히 힘들게 하고, 탈수증상을 일으키는 등 성인에 비해서 치명적일 수 있습니다. 단순히 체온을 낮추는 것 자체가 소아에게는 생각보다 큰 의미가 있습니다. 열이 40도이상 난다면, 응급실을 내원하여 열조절을 하실 것을 권유드립니다.