반려동물 건강반려동물
잘생긴해파리37
잘생긴해파리3723.08.04

모래 위를 걷고나서 발바닥이 빨갛게 부었는데 약을 발라줘야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

모래위를 걷고나서 강아지가 발바닥을 많이 핥았는데 그래서 그런지 발바닥이 빨갛게 부어올랐어요 얼음찜질을 해줬는데 쉽게 가라앉지 않아서 더 뭘해줘야하나 약을 발라줘야하면 어떤 약을 발라줘야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    뜨거운 모래바닥을 걸어서 화상을 입은 거라면 덜마젤같은 연고제제를 바르는 것이 좋습니다.

    강아지가 핥으면서 덧날 수 있습니다. 못핥게 해주셔야 합니다.

    차도가 없거나, 발적이 지속되거나, 진물이 나오거나, 강아지가 심하게 핥으려고 한다면 동물병원에 데려가주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    더운 날씨에 모레 사장을 걸었고 화상을 입은 것 같고 그 상태에서 강아지가 핥아서 벌겋게 부어 올랐다면 조금 심각하게 생각해야 될 부분이라고 생각합니다 동물병원에 가셔서 의사 선생님에게 정확한 상황을 설명하고 보여 주어서 2차 세균 감염이라든지 정확한 연고를 처방받을 수 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    모래사장을 오랫동안 걸었다면 아마 화상을 입었을 가능성이 많습니다 알다시피 화상을 입으면 자극이 많이 오고 약간 아프기도 하고 그렇습니다 거기다가 강아지가 핥아 주니까 벌겋게 부어오를 수밖에 없습니다 화상과 염증에 적당한 연고를 처방받아서 발라 주시고 넥카를 통하여서 할지 못하게 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    화상치료와 기타 피부 보호를 위한 처치가 필요한 상태일 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가서 상황 평가 받으시고 적절한 조치를 받으시기 바랍니다.