안과의료상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.06.23

이번에 안과 종합검진을 받았습니다.

라섹은 19년도에 햇습니다.

그 이후로 눈 관리를 한번도 확인 안해서 이번에 안과 검사를 맡았는데요

건조증 증상도 살짝 있고 간혹 시야가 뿌옇게 보이다가 멀쩡해지는 이런 증상이 있어서 검사를 맡았습니다.

시력검사 안저검사 굴절검사 안압검사

이렇게 4개를 보고 아무런 이상이 없다고 진료 소견을 받았습니다.

아무래도 원래 고도근시도 있다고 들었고 라섹 수술도 해서 눈관리에 더 신경을 써야겠다고 생각이 드는데요

망막검사나 혹시 다른 검사를 맡아볼 필요는 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본이 되는 검사는 대부분 받은 것으로 보입니다. 건조증으로 인한 증상으로 보이며 인공누액을 지속적으로 사용 하는 것이 좋겠습니다. 안저검사를 통해 이미 망막을 체크 했을 것으로 보입니다.

    안구건조증이란 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다. 이로 인해 눈이 자주 시리며, 이물감이나 건조감 같은 자극 증상을 느끼게 됩니다. 충혈 및 피로감, 두통을 호소 하기도 합니다.

    원인은 각종 공해 및 스트레스, 외부자극, 운전이나 휴대폰, TV 시청같은 눈을 피로하게 만드는 습관 때문으로 알려져 있습니다.

    치료는 대개 증상에 대한 조절을 위해 여러가지 성분의 인공누액이 사용 됩니다.

    점액층, 수성층, 지방층 각 층의 부족한 성분을 점안 한다고 생각 하시면 되겠습니다. 온찜질 및 눈꺼풀 마사지도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요한 항목은 다 받으신 거 같습니다. 안저검사로 망막을 체크 할 수 있습니다 이미 망막에 대한 검진을 완료 했다고 보셔도 되며 안구건조증에 대한 치료를 해보시는 것이 도움이 될 거 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 받아보실 필요성은 떨어집니다.

    그래도 받으시고 싶으시다면 받으십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 검사상으로 이상이 없다면 안구건조증 증상만 관리를 하면 될 것으로 보입니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림