토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.22

인공 강우를 산불을 진화하는 데 쓸 수는 없나요?

우리나라도 그렇고 호주나 최근 큰 산불이 발생한 캐나다 등에서 화재진압에 엄청난 시간과 인력이 필요했잖아요.

그럴때 인공 강우를 활용할 수 없나요?

인공 강우는 원하는 순간 즉각적으로 사용이 안되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 인공강우는 즉시성이 없습니다. 그래서 인공 강우 기술은 일반적으로 산불 진화에 직접적으로 사용되지는 않습니다. 인공 강우는 기상 조절이나 농업 등의 목적으로 사용되는 기술로, 지속적인 강우나 가뭄 조절을 위해 사용될 수 있습니다.