의료 보험보험
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.15

보험비를 낼때 카드결제가 되는 보험과 안되는 보험에 차이가 있는 이유가 뭔가요?

보험비를 낼때 자동이체로 내지 않고 대부분 카드로 낼수있게 해야 카드 실적도 쌓고 좋은데요.

이렇게 하려고 해보니 어떤 보험은 카드수납이 가능한데 어떤 보험은 불가능하더라구요.

보험마다 카드수납여부가 다른 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    대부분의 보험회사는 카드납이 가능합니다
    보통 초회 보험료는 카드납이 불가능한곳이 많습니다만,

    2회차 보험료부터는 대부분 가능합니다
    담당 설계사에게 요청하시는게 가장 좋습니다

    만약 불가능하다면 어떤 회사인지 알아보고
    회사 고객센터에 문의하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘은 모든 보험사가 카드 결제를 빼고 있는 추세입니다.

    안하는 보험사도 많아 지고 있습니다.

    이유는 카드 수수료가 부담이 되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사에서는 카드결제를 상당히 지양합니다. 이유는 카드의 수수료가 보험사의 운용수익보다 높기 때문에

    결국 보험료를 올려서 받아야 하는데 이미 상당수의 보험이 카드수수료가 반영되지 않은 보험료라서

    실현될 시에는 반발도 많은 내용이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험사마다 제휴되어있는

    카드사가 다르기 때문입니다

    따라서 그부분은. 카드결재방법 콜센터에서. 확인할수있어요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험사와 카드사간에 수수료문제로 카드 자동납부는 되지 않지만 매달 카드수납을 콜센터나 담당설계사에게 요청해 보험료를 납부할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    회사마다 정책상의 이유로 카드수납이 제한되는 상품도 있습니다

    온라인.통신판매제외 설계사조직이 판매하는 보험의 경우 카드수납이 사실은 원칙을 위배하지만 고객님의 요청에 의해서 많이 완화되었습니다

    해당 보험사에 문의하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험마다 카드수납여부가 다른 이유가 뭔가요?

    : 이는 보험을 어떤 방식으로 가입을 하였으나, 보험사의 정책이 어떠느냐에 따른 문제입니다.

    즉, 카드로 보험료를 내는 경우에는 누군가가 카드 결재를 월단위로 해야 하기 때문에 설계사를 통해 가입한 경우에는 통상 설계사가 그 업무를 대행하기 때문에 가능하나, 인터넷등으로 가입한 경우에는 담당 설계사가 없어 해당 업무를 할수 없기 때문입니다.

    감사합니다.