기타 의료상담의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.03.04

헌혈을 하기 전에 피검사를 미리 한 다음 헌혈을 하는 건가요? 건강한 피만 뽑는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헌혈을 하기 전에 피검사를 미리 한 다음 헌혈을 하는 건가요? 건강한 피만 뽑는 건가요? 몹시 피로하거나 전날 과음을 하거나 했을 경우 헌혈이 불가한가요?

  • 안녕하세요.

    피곤하러나 과음한날은 헌혈 금지 입니다.

    헌혈할때 뽑은 피로 피검사를 같이 합니다.

    건강한피마 ㄴ따로 뽑지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정확하지는 않지만, 아마도 당일 음주는 안되고 전날 음주는 괜찮을거 같다고 합니다.

    피를 뽑아서 일부는 검사를 보내고, 그 검사에서 이상이 생긴 피는 폐기처리한다고 보면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈장, 혈소판 헌혈의 경우 미리 채혈을 해서 적정 여부를 확인 후 헌혈을 시행합니다.

    헌혈 전날은 금주와 충분한 수면을 취해야 합니다.

  • 1. 헌혈을 하기 전에 피검사를 미리 하여서 혈액매개 질환 등 문제가 있지는 않은지 확인을 합니다. 해당 결과를 통해서 혈액 채취 후 사용 가능한지 여부를 판단합니다.

    2. 전날 과음하였다면 헌혈이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전날 피로한 경우는 기증자를 위해서 헌혈을 하지 않는 것을 권장하며

    전날 과음을 하는 경우는 환자를 위해서 해당 혈액은 폐기되고 기증자를 위해서는 헌혈을 하지 않는 것이 권장됩니다.

    피검사를 하고나서 헌혈을 합니다. 그리고 결과가 이상이 있으면 혈액은 폐기됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헌혈 순서는 다음과 같습니다.

    1. 헌혈기록카드 작성

    2. 헌혈자문진(신분증 및 과거헌혈경력 확인)

    3. 헌혈전 검사(혈압,체온,맥박,비중,혈액형 검사 등)

    4. 채혈(전혈,성분헌혈)

    5. 휴식

    6. 기념품 및 헌혈증서 발급

    피로하거나 전날 과음한 경우는 헌혈이 권장되지 않습니다.