반려동물 건강반려동물
보람찬여우17
보람찬여우1724.01.04

노령견 몸무게 관리는 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

올해 10살이 된 반려견의 체중이 3.6~ 4초반대 입니다. 체중을 줄여 관절에 부담을 덜어내는게 좋을지, 영양 보충을 위해 더 챙겨 먹여도 좋을지 잘 모르겠습니다.

먹성이 좋아서 이것저것 챙겨주고 싶은데, 쓸개골 악화가 걱정되고 약해진 관절이 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    건강을 위해서라면 간식을 줄이고 다이어트사료 먹이시면 살이 빠질 것이긴 하나, 강아지도 음식을 먹는 행복이란 것을 느껴야하지않겠습니까 보호자의 선택인것입니다. 앞으로 살 날보다 살아온 날이 많기에 남은 일생 더 맛있는거 많이 멕이고 행복하게 키우는 것도 괜찮을 듯 보입니다. 많이 먹이는 대신 많이 놀아주세요. 영양제도 좋습니다. 관절 영양제도 챙겨주세요. 나이가 들면 어쩔수 없이 살이 찌고 관절이 약해집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 선천적인 유전질환으로 관리를 한다고 변하는게 아닙니다.

    아이의 건강상태에 따라 관리방법은 달라지니 우선 건강검진을 받고 결과에 따라 주치의와 상담하시기 바랍니다.