매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.25

곰팡이가 핀 김치는 버려야 하나요???

시골에서 가져온 김치를 그냥 냉장 보관을 하고 안 꺼냈는데 오랜만에 꺼내보니 김치위에 곰팡이 같은게

피어있습니다.

어떻게 해야 할까요??? 김치를 먹어도 되나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    곰팡이를 덜어내고 먹을 수는있는데요.
    일단 발표식품인 김치에 곰팡이가 폈다는것은 관리가 잘 안되었다고 볼 수 있으므로,
    가능하면 드시지 마시고 버리실것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    곰팡이가 핀 부분을 걷어내시고 나머지 부분은 물에 헹구워 쌀뜨물에 끓이면 맛이.일품인 김치 찌게가 됩니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    김치에 곰팡이가 핀 경우 먹는 것은 위험할 수 있습니다. 곰팡이가 생긴 부분이 아니더라도 곰팡이의 포자가 전체에 퍼져 있을 가능성이 있어서입니다. 따라서 위해를 방지하기 위해 곰팡이가 생긴 김치는 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.김치위에 곰팡이는 골마지라고 하며 김치의 효모에 의해서 생기므로 독성이 없으니 걷어내고 드셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김치 발효과정에서 생기는 곰팡이 인데요

    이 곰팡이 균이 김치의 맛과 향을 좌 우 합니다

    너무 많이 생겨서 피어나는 것인데 먹는것은 상관없습니다

    다만 물렁거려서 식감이 떨어져 먹기에는 어려움이 있습니다.

    곰팡이핀 김치만 덜어내고 먹어도 문제 없습니다