역사학문
숙연한줄나비15
숙연한줄나비1523.05.10

점성술과 타로카드는 어떻게 발전했을까요?

어떤 방향으로 보면 미신에 가까운 행위인것같은데 아직도 유명하고 많은 분들이 쓰는것같아서요.

이러한 것들이 어떻게 체계적으로 발전을 하고 이어져왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.타로는

    15세기 전반 이탈리아 북부지방에서 제작

    당시 화가가 직접 그려 희귀하고 비싸서 귀족 등 부유층 놀이

    16세기 이후 목판화 제작 유럽 전반 널리 보급

    18세기 말 부터 신비주의 심령주의자들이 점술 목적 으로 사용되었다.