부동산경제
이범킹
이범킹23.01.18

부동산 하락에 대해서 궁금합니다

아파트를 살 계획이 있는데 주변사람들 지금 사야한다고 하네요

저는 올해 말 아니면 내년초 쯤 생각하고 있었거든요

만약 부동산을 매매 한다면 언제 쯤이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    자기자본 여유자금이 충분하다면 올해 하반기쯤은 좀 나아질 것 같은 분위기가 보입니다.

    지금은 대출이자율이 아직은 조금 과도하고 계속 조정중에 있음을 볼 때 그렇다는 뜻입니다..급매가 소화되고 주택주택량의 증가가 신호가 될 수 있습니다

    글로벌 물가나 금리인상이 관건이 되겠지만, 우리나라 물가나 금리는 상반기가 정점일 것 같은 뉴스가 나옵니다.

    미분양의 증가나 경매낙찰률 전세가율, 정부정책, 금리추이 등의 데이터를 참조하여 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산은 큰돈이 드는 거래로 실거주라고 하더라도 투자적 성향이 강하기 때문에 다른 사람의 말을 듣기 보다는 본인의 소득 및 자산과 생활패턴등에 따라 판단하는게 맞습니다.

    개인적인 의견으로는 지금도 급매를 잘 잡을 수 있다면 나쁘지 않다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 꼭 안사셔도 됩니다. 지역이 어디이신지는 모르겠으나 아파트 하락에 매수하시는것은 맞습니다. 게다가 규제또한 많니 풀었고 대출상품도 좋은게 나왔죠 다만 떨어지는 공을 잡을때 과연 정말 잡아야 할까 의문도 품어야 합니다.

    즉, 내가 정말 매수가 가능한 것인가 단순히 오를것만 바라보고 사는것은 아닌가 지금 정말 필요한것인가 주변에서 말만 해서 나도 사야한다고 생각되는것은 아닌가.

    투자라는게 정말 주변에 잡음이 많기 때문에 주변에서 사라고 계속 한다면 저는 아직 묵묵히 기다려야 할 때라고 봅니다.

    누구나 그렇게해서 쉽게 번다면 그건 투자가 아니라 투기입니다.