이비인후과의료상담
기특한천인조263
기특한천인조26322.09.29

의뢰서를 안가져가고 원주 세브란스갈 수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 일반 이비인후과에서 진료를 받고 검사한번 받아보는게 좋을 것 같다고하셔서 진료의뢰서받구 원주 세브란스에 예약을 잡았습니다 근데 깜빡하고 진로의뢰서를 학교에 두고왔는데 진료가 가능한가요..?

  • 안녕하세요.

    진료의뢰서 없이도 진료는 가능합니다.

    혹시 원주세브란스병원이 상급종합병원이라면 진료를 본 1주일내로 의뢰서를 다시 가져다 주어야 보험적용이 될것입니다. 일단 진료보러가서 확인해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원주세브란스기독병원은 3차 의료기관으로 반드시 진료의뢰서가 있어야 보험 적용을 받고 진료를 보실 수 있습니다. 해당 링크를 참조하시기 바랍니다.

    의료전달체계안내 - 원주세브란스기독병원 (ywmc.or.kr)

  • 안녕하세요.

    진료 의뢰서가 필요한 것은 사실이지만 의뢰서가 있는데 가져 오지 않았던 경우

    진료 후에 추후에 가져 가는 것도 가능한 것으로 알고 있습니다. 병원에 연락하여

    진료를 먼저 보고 의뢰서를 나중에 가져가도 되는 지에 대해 확인해 보는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 원주세브란스도 상급병원으로 진료의뢰서가 필요합니다.

    진료의뢰서 없이는 진료가 불가능하나

    다만 근처 가까운 의원에서 해당내용으로 진료의뢰서를 부탁하면

    새로 발급해주는 경우도 있으므로 학교에서 가져오는 것이 어려울 경우

    다른 의원에서 새로 발급해서 진료를 보는 방법이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    대학병원 등 상급종합병원에서 진료 시 의뢰서가 없어도 진료는 가능하나 보험 적용이 되지 않아 모두 비급여로 청구가 됩니다. 결국은 비용 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    진료의뢰서 없어도 진료는 가능하나, 의료보험이 안돼서 비쌉니다.

    상급종합병원은 진료의뢰서가 있어야 의료보험을 해줍니다.

    진료의뢰서를 팩스로 받던지, 아니면 근처 병원에서 진료의뢰서를 새로 받던지 해야 될 것 같습니다.

    감사합니다.