기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8224.04.03

11개월 아기 낮잠시간이 궁금해요

지금

오전 11:30-14:00 사이

오후 16:30-18:30 사이

이렇게 두 번 잡니다

자는 시간은 둘 다 1시간 내외입니다

짧으면 40분 길면 1시간 30분 정두

이제 낮잠 1회로 줄여야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아이의 낮잠시간이 얼마가 적당한지 궁금한 것 같습니다.

    11~12개월의 낮잠 횟수는 1~2회, 시간은 3~4시간입니다.

    시간은 짧더라도 2회로 나눠서 잘 수 있게 해주는게 좋겠습니다.

    15개월 이후에나 낮잠을 1회로 줄이는게 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 11개월 아이가 낮잠을 잘 경우 평균적으로 하루에 1~2회 정도 자며 짧게는 30분에서 길게는 1시간 30분 또는 2시간 정도 잘수 있습니다. 아이의 낮잠자는 시간도 성장에 도움이 되기때문에 상황에 따라 조절하시면 될듯 하고 지금처럼 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 낮잠 시간은 하루 1회 1시간 정도로

    제한하시는 것이 좋습니다. 부족한 체력을 보충하는 정도이면 충분하며

    너무 많은 시간을 재우는 경우 야간숙면에 방해가 될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌정도 아기의 수면시간은 14시간정도 됩니다.

    오전 수면시간은 밤수면시간이랑 맞추어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직두번자도되요

    나눠서그정도자면나쁜건아닙니다

    밤잠시간이적다면조금더자도문제는안됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 11개월 이라면 낮잠 시간을 충분히 주는 것이 좋습니다.

    오전, 오후로 나눠서 재우기 보다는 점심을 먹이고 12시 30분 ~ 2시 30분 까지 약 두 시간 동안 낮잠을 재우는 것이

    좋겠습니다.

    그리고 밤잠을 일찍 재워 숙면을 잘 취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아직은 낮잠을 두 번 자는 것이 일반적이지만 아기가 성장할수록 점차 낮잠 시간이 줄어들고 한번에 길게 자는 경향이 있습니다. 점차 아기의 컨디션에 따라 낮잠 시간을 조절하는 것이 중요합니다.