역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.02

홍범도 장군은 왜 해외로 가시게 되었나요?

홍범도 장군은 일제시대에 엄청난 사격 실력을 가진 의병장으로 활동하신 독립 운동가이신데 어떻게 하다가 카자흐스탄으로 가시게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한독립군은 중국 내에서도 일제와의 전투가 지속되던 가운데 조직과 인원의 확대가 어려웠고, 결국 홍범도 장군과 몇몇 독립운동가들은 1932년 4월 중국과 소련 국경 지역을 거쳐 카자흐스탄으로 망명하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍범도는 그간의 무훈으로 얻은 인망에 힘입어 1923년 연해주 남부에서 한인 콜호즈를 비롯한 지역 사회의 지도자가 되었고 1927년 소련 공산당에 정식으로 입당했습니다.

    이후 연해주의 고려인 지도자 중 1명으로 지속적으로 활동했으나 1937년 이오시프 스탈린에 의해 이뤄진 고려인 강제 이주로 인해 당시 소련 영토였던 카자흐스탄 SSR로 강제 이주되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 봉오동, 청산리 대첩 이후에 일본군들은

    더욱 독립군들을 제거하려고 끊임없는 공격을 합니다.

    이에 간도땅에서 더이상 군사활동이 제한되었던 독립단체들은 연해주로 이동하게 되었습니다.

    그런데 소련에서 우리 독립군은 정말 어이없게 소련군에 의해 무장해제를 당하고

    결국 카자흐스탄으로 이주하게 됩니다. 소련군이 우리 독립군의 무장을 허락하지 않았고

    연해주에 머무는 것도 인정하지 않았습니다. 그 이유는 우리가 일본인과 비슷하게 생겨 스파이 활동을 할 수 있다라는 이유로

    인하여 카자흐스탄으로 강제로 이동 시킵니다. 나라 잃은 민족의 설움이었고 참 어이없는 사건이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군은 여러 전투에서 승리를 했지만 소련에서 한국인들이

    스파이가 많다는 경계심때문에 소련정부에서 한국사람들을 강제로 카자흐스탄으로 강제 이주시켰기

    때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1937년 홍범도 장군은 다른 한국 독립운동가들과 함께 일본 당국에 의해 카자흐스탄으로 추방되었습니다. 이것은 일본이 한국 지배에 대한 잠재적인 위협을 제거하기 위한 전략의 일부였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군은 1919년 3.1 만세운동 이후 일본에 의해 신라호텔에서 구속되어 광주에서 병영에 수감되었습니다. 이후 홍범도 장군은 광주 현충원에서 일본군의 총격에 맞아 순국하게 됩니다.

    하지만, 홍범도 장군이 카자흐스탄으로 가게 된 배경은 다릅니다. 일제 강점기 당시 조선인들은 일본에 대한 항일독립운동을 전개하였고, 이 과정에서 탄압과 학살이 이루어졌습니다. 이에 일본에 의해 탄압을 받은 많은 독립운동가들은 일본을 떠나 다른 나라로 망명하게 되었습니다.

    홍범도 장군도 이러한 독립운동가 중 한 명으로, 일본에 의해 탄압을 받아 일본을 떠나 다른 나라로 망명하게 되었습니다. 그리하여 홍범도 장군은 1932년 중앙아시아의 카자흐스탄으로 망명하게 되었으며, 망명 생활 중에도 독립운동을 계속 전개하였습니다.