탈퇴한 사용자

왜 아기때 기억이 나지 않는건가요?

아무리 기억력이 좋은 사람도 3살 이전의 기억은 잘 안나는데 그 이유가 뭘까요..?

그리고,신생아 때를 더 많이 기억하는 사람이 기억력도 좋은 건가요?

  • 매끈한쌍봉낙타53
    매끈한쌍봉낙타5322.12.02
    초기 아동기(5세 이전)때 일어난 사건들을 기억하지 못하는 현상을 의학계에선 ‘아동기 기억상실(childhood amnesia)’이라 부른다.

    싸이쇼에 따르면, 사람의 뇌는 성인이 되기 전 유아기에 발달 과정을 겪는데, 뇌의 여러 부분 중 대뇌 측두엽의 해마(hippocampus)도 성장한다.

    해마는 일화적 기억(episodic memories)을 저장하는 곳으로, 뉴런(감각세포)를 생성한다. 뉴런이 오감을 통해 들어오는 외부 자극을 전달하면, 해마가 이를 기억으로 저장한다.

    그러나 유년기에는 해마가 성장하면서 뉴런을 너무 빠른 속도로 생성해낸다. 이 새로 생긴 뉴런이 기존의 뉴런과 섞이면서, 해마가 기억을 올바르게 저장하는데 어려움을 겪어 결국 기억들을 잊는다는 것이다

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 보통 사람들 세샇이전에 기억운 거의 안나죠 한 유치원 전후로는 기억들 많이 하구요 세월이 흐름 거의 잊혀지죠

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다.

    너무 오래되어서 그런거 같아요

    저두 기억이 안나여 ㅠㅠ

    20년전 기억도 안나네요 ㅠㅠ 감기조심하세요