역사학문
탈퇴한 사용자

동짓날 먹는 팥죽의 의미는 무엇인가요?

한국 사람들은 동짓날이 되면 동지 팥죽이라고 해서 팥죽을 끓여 먹잖아요 이렇게 끓여 먹는 둥지 팥죽에 의미는 무엇인가요? 팥죽의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팥죽을 먹는 이유는 밤이 길어서 음기가 강하기 때문에 양과 음의 조화를 이루는 붉은 팥죽으로, 돌림병이나 액운을 막기 위해서라고합니다. 중국 요순시대에 동짓날 죽어서 천연두를 관장하는 역귀가 된 이가 있었는데 생전에 유난히 팥을 싫어했기에, 천연두에 걸리지 않기 위해 역귀가 싫어하는 팥을 집 주위에 뿌렸다는 옛이야기도 전해집니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.24

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동지는 '겨울에 이르다'리는 의미입니다. 이날 팥죽을 먹는 이유는 팥죽이 붉은 색 음식이기 때문입니다. 붉은색은 예로부터 악의 기운을 쫓아내는 색이었다고 합니다. 동짓날에 팥죽을 쑤어먹는 이유가 바로 붉은 팥죽을 먹음으로 악귀를 쫓아내고 새해를 맞을 준비를 한다는 것입니다.

    동짓날은 1년 중 밤이 가장 길기 때문에 음기가 가득 차는 날입니다. 이날은 악귀나 귀신의 기운이 가장 성할 때로 보는 것입니다. 동짓날 팥죽을 먹어 붉은팥의 양의 기운으로 나쁜 음의 기운을 물리치고자 했던 마음이 풍습이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    동짓날 먹는 팥죽은 일년중 가장 추운날인 동짓날에 영양을 보충에

    몸의 원기를 생성하기 위함이였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    팥을 푹 삶아 체에 내린 후 멥쌀을 넣고 끓인 죽입니다. 일년 중 밤의 길이가 가장 긴 동지날 먹는데 팥죽의 붉은색이 액을 면할 수 있다고 믿었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 동양에선 귀신을 음한 것이라고 여겼으며

    불이나 태양같은 대표적인 양기가 전부 빨간색이기 때문에

    팥같은 빨간 음식에도 양기가 있다고 생각했습니다

    그리고 겨울에 병이나 사고가 자주 일어나는 것은

    겨울이 추워서 음기가 강하기 때문이라고 생각했기 때문에

    양기를 채우기 위해 붉은 음식을 먹으려 했고

    그 중에서도 겨울에 보관하기 쉬우면서

    단백질에다 각종 비타민도 있어서 실제로 겨울나기에 도움이 되는

    팥이 선택된 것입니다

    죽으로 먹는건 양도 불릴 수 있고 따뜻함도 잘 느낄수 있기 때문이며

    동짓날에 먹는건 동지는 낮이 가장짦은 날이기 때문에

    이때 음기가 제일 강해진다고 여겼기 때문입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    귀신은 붉은색을 싫어하여

    동짓날에 붉은색의 팥으로 죽을 만들어 먹은 것입니다.