자동차생활
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.22

자동차 냉각수는 몇 년에 한 번 채우나요?

제가 자동차 냉각수를 안넣은지 엄청 오래되었는데요 언제 채워야 하는지를 전혀 모르겠어요 정비소에서도 그냥 떨어지면 채우라고 하는데 보통 얼마 만에 한 번씩 넣어 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    냉각수 교환주기는 차량에 따라 차이가 있을 수는 있지만 특별히 냉각수 양이 줄어드는 상황이 아니라면 매번 보충할 필요는 없으며,

    불순물로 인해 오염이 발생한 경우가 아니라면 일반적으로 50,000km 이상 주행한 경우 혹은 2년에 한번 교환하고 냉각수가 부족한 경우 오염도를 점검한 후 이상이 없다면 보충해 주시면 됩니다

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다.

    자동차 냉각수는 시간이 지나면 부식이나 오염 등으로 인해 성능이 저하될 수 있습니다. 일반적으로는 냉각수를 2~3년마다 정기적으로 교환하도록 권장합니다. 하지만 차종이나 사용환경에 따라 교환 주기가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자동차 엔진 오일 교환할 때 냉각수가 줄어있으면 보충은 해 줍니다. 그러나 냉각수 내에 먼지나 이물질이 유입될 수 있기 때문에 50,000Km정도에 한 번씩 완전히 교환해 주는 것이 좋습니다.