헬스는 아침이랑 저녁 중 언제하는 것이 더 좋나요?

금쪽****

안녕하세요

헬스다니고 있는 여자입니다

헬스를 아침이랑 저녁 중 언제 가야 더 운동효과가 있을까요?

참고로 유산소 + 무산소 둘 다 하고 있습니다

아, 그리고 추가로 헬스하면서 중간에 물 많이 마셔주는 게 좋나요 ?

답변 부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

목적에 따라 조금 차이가 있을 수 있지만 대동소이 합니다.

아침에는 몸안의 코르티솔과 각종 성장 호르몬(나이가 들어도 일정부분은 계속 나옵니다.)등이 잠자는 시간에 분비되어 있어 아침에 운동을 하게 되면 이들의 도움으로 근육 생성이나 대사능이 증가할 수 있습니다.

또한 잠자면서 근육내에 축적된 당들을 운동을 통해 소비하여 하루 생활동안 필요한 에너지원을 확보하기 위해 지방을 분해 합니다.

저녁에 운동하면 하루간 생활하며 근육과 간에 저장되어있는 당 성분이 소진된 상태에서 운동을 하게되어 빠른 속도로 지방 분해 대사 과정이 시작되는 장점이 있습니다.

하지만 이건 생리학적 기준에서의 차이이지 크게 차이가 나는것은 아닙니다.

본인의 생활 페턴을 고려해서 결정하는게 좋을 듯 합니다.

아침에 하느냐 저녁에 하느냐가 중요한게 아니고 얼마나 지속적으로 하느냐가 중요한거지요

그렇게 봤을때 아침에 하는것을 추천할 수 있습니다. 아침에 일이 있어 건너뛰더라도 그날의 운동을 저녁에 만회할 기회가 있는것이니까요.

지방을 분해해서 당으로 변환한 후 이를 이용하여 에너지를 얻는것이 정상적인 에너지 대사입니다. 근육은 당을 이용해 수축하는것이지 지방을 바로 사용하는것이 아니니까요.

이때 지방을 분해 대사할때 그 사슬을 끊는 칼이 물이라고 생각하시면 됩니다.

물이 지방의 구조사이에 끼어 들어 분해를 하고 이를 포도당으로 대사할때 물이 소비됩니다.

즉, 운동을 하면서 소비되는 물의 양이 매우 많기 때문에 단순히 땀으로 배출되어서가 아니라 지방을 잘 분해하고 에너지를 잘 생성하기 위한 재료와 도구로서 물이 많이 필요한것입니다.

10명이 해야할 일을 5명에게 시키면 효율이 떨어지고

10명이 해야할 일을 10명만 가지고 하다가 한두명 다치고 도망가면 효율이 낮겠죠?

물도 마찬가지입니다. 운동시 10만큼의 물이 필요하여도 12~15정도는 확보해 둬야 빈틈없는 효율적인 에너지 대사가 이뤄지는것입니다.

    헬스는 아침에 하는게 도움이 됩니다

    아침에 해야 일찍일어나는 습관도 생깁니다

    헬스 운동순서에는 작은 원칙이 하나 있습니다

    그건 바로 <근육별 세트 조합>입니다

    그 부분에 대한 이해를 돕는다면~!!

    근육의 크기에 따라 분류가 되는

    대운동과 소운동이 있는데

    여기에서 <대>에 해당되는 건

    가슴의 대흉근과 하체의 대둔근(힙) 대퇴사두근

    그리고 광배근이 있는 등 라인

    이렇게 크게 3종류 부위로 구분할 수 있고

    <소>에 해당되는 건

    복직근(복부) 외복사근(옆구리) 어깨라인

    팔(이두 삼두)로 나눠지는데

    트레이닝할 땐

    반드시 부위별로 구분해서 진행하는

    분할법을 적용해야 한다는 것입니다

    (물론 경우에 따라 무분할법도 적용됩니다만)

    분할의 그 첫 번째는

    대운동+소운동을 조합한 3분할법이 있고

    (예시- 가슴 / 팔 조합)

    두 번째는

    상,하체를 크게 구분해서 진행하는

    2분할법이 있습니다

    (단기간 다욧운동에 적용하기에 좋습니다)

    세 번째는

    대운동을 매일 한부위씩 진행하고

    작은 부위를 하루에 모두 조합한 4분할이 있는데

    (예시)

    월/ 가슴 .화/ 하체. 목/ 등, 금/ 어깨 팔

    이런 방법의 분할법 적용이 기본적인 원칙이고요

    자신만의 플랜이 반드시 있어야 합니다

    이번에 여러분들에게 알려드리는 건

    집중력을 많이 높이면서

    체력 안배에 따른 체력 상승을 베이스로 한

    운동법을 적용해볼까 하는데..

    매일 한 부위씩 강도 높게 집중할 수 있는

    <5분할법>이며

    처음 시작하는 기초 단계에서

    부위별 트레이닝 방법을 습득하기에

    매우 효과적이라 판단합니다

      안녕하세여~^^ 운동하시느라 고생하시네여~

      아침운동 저녁운동 어느부분이 낳은지 궁금하신거 같은데. 운동의 효과 극대는 공복상태에서 실시하는게 제일 좋고 신진대사량이 활발하고 생체리듬이 좋을때 하는게 제일 효과적이라고 합니다. 사람마다 특징이 다르기때문에 사람에 몸에 맞게 운동을 해야겠죠.

      아침에 잠이 많으시다면 무리하게 피곤한데 아침새벽부터 하시면 하루가피곤하실테고, 저녁에 자기전에 하면 몸에 무리가 가서 더 몸이 고단해질꺼고.

      이런 이야기도 있을껍니다. 아침에 하면 이산화탄소량이 많아서 몸에 더 해롭다. 각종 여러가지 루머가 많은데.

      일단은 제가 말씀드리고 싶은거는 자신의 24시간을 두고 어느시간이 제일 효과적으로 운동이 가능하고 운동에 비중을 효과적으로 발휘 할수 있는지를 따져보시는걸 추천드리고, 운동전에는 필히 사전에 준비운동을 꼭하셔서 부상방지를 하셔서 다치지 않도록 하셔요.

      그리고 몸에 신진대사량이 원활하게 하기위해서 지속적인 수분섭취하시는게 좋습니다. 좋은 운동선택으로 건강한 몸만드세요~^^

      충분한 답변 되셨으면 채택 부탁드려요~

        저녁운동 추천합니다
        다만 지속적으로 할 수 있는 시간대를 선택하는것이 좋아 보이네요
        하다가 중도에 포기할수도 있기 때문입니다
        또한 저녁은 아침보다 산소를 덜 사용하기 때문에 보다 효율적인 운동이 가능합니다.
        헬스중 물은 적당히 중간중간에 드시면 됩니다
        수분섭취를 많이 해주시면 뇌의명령을 더 잘받아들일수 있습니다
        또한 운동하기전 염분섭취를 많이 했을경우
        운동하면서 물을 수시로 마시면 더욱 좋을것 같습니다
        행복한 운동하세요^^

          아침운동은 체지방 감량에 효과적입니다. 공복에 운동할 경우 탄수화물 -> 지방 순으로 사용되기 때문입니다.

          하여 유산소 운동 위주로 하신다면 아침에 운동하시는게 효과적이며, 근력 운동에 더 비중을 높이고 싶으시다면 저녁에 하심이 좋습니다.

          하루 일과중에 몸이 어느정도 풀려있기 때문에 금방 몸이 적응하며, 몸에 에너지가 충분한 상태이기때문에 힘 전달력이 좋습니다.

          다만 저녁에 무리한 운동은 몸을 각성상태로 만들어 숙면에 방해가 될 수 있기때문에 충분히 고려하신 후에 운동하시면 되겠습니다 :)

          전문가는 아니지만 얕은 지식 공유합니다

            저는 주로 아침 보단 저녘에 가는편입니다.

            저녘에 가서 헬스장에 가 운동을 하는데요..

            아침에도 해봤는데, 하고 난 후 너무 힘들고 지쳐서

            다음 할 일을 못합니다 ㅠㅠㅠ

            아침에 하면 피곤해서 제가 맡은 일 이나 약속이 있을때

            피곤해서 가기 싫고 일도 하기 싫더라구요

            그래서 저는 아침 약속이나 일 끝 난후 저녘에 하는걸 추천합니다 !

              아침 저녁 둘다 장단점이 있죠

              아침 - 규칙적으로 가능하며 체지방 감량에 도움이 되지만 근육의 긴장이 풀리지 않아 부상의 위험이 있다.

              저녁 - 오후 5시 이후가 몸의 근육을 가장 효율적으로 쓸 수 있어 근육량 향상 및 혈압이 좋아지지만 규칙적으로 하기엔 어려운 부분이 있다 ( ex) 회식, 피곤함, 약속)

              물은 언제나 많이 먹으면 좋아요. (혈액순환, 피부 개선, 노폐물 제거)

              아침 저녁 어디서 할지 고민하기보다는 본인이 규칙적으로 꾸준히 하는게 가장 중요합니다.

                운동의 효능보다는 시간 낼수있을때 하는게 좋다고 봅니다. 잠자기 너무 직전에는 수면방해로 안좋다고하시는데 한2-3시간전이면 좋다고봐요. 수분은 자주 채워주는게 좋다고합니다. 유산소는 공복에 하는게 효과가 좋다고하는데 유산소하고 무산소운동 하기엔 에너지 섭취량 이 없어 힘들거같고 아침 공복 유산소에 저녁에 무산소운동하는게 어떨까싶습니다. 전문적으로 운동하는사람이 아니라 도움이될지는모르겠네요ㅠㅠ

                  아침에는 유산소 운동이 좋고 저녁에는 근력운동이 좋습니다

                  아침에는 뇌세포를 깨워주는 유산소 운동 걷기나 달리기 등이 좋구요...잠깐의 산책도 좋습니다 구기종목 축구.농구.애구.응 생활스포츠도 이용해 보시고요ㅠ저녁에는 집에서 맨몸운동이나 턱걸이.푸시업도 좋구요..헬스장 가서 pt받으시는 것도 좋아요

                    저녁에 하루 일과를 끝내고 하는게 도움이 더 될듯해요~ 아침에 하면 오후에 배가 너무 고파서 군것질을 하는 분이 많이 계시더라고요 저는 그래서 저녁에 하루일과를 마치고 간답니다 자기전에 땀 빼면 기분도 좋고요 !! 물론 저의 생각이지만 좋은 답변이 되었으면 좋겠네요 그룸 좋은 하루 보내시고 코로나 조심하세요!!