그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.13

방문 앞에 문턱은 왜 존재하는 것인가요??

방문 앞에 보면 문턱이 존재하는데요, 바람이 들어오는 것을 막기 위해서라고 생각했는데 최근에 친구 집을 놀러가보니 거긴 또 문턱이 없더라고요. 이게 단순히 시대별로 유행을 탄 것인지 혹은 문턱의 역할이 있다면 어떤 것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    과거에는 건축자재의 내구성이 부족했기 때문에 문을 여닫을 때마다 내구성 문제로 문틀이 틀어지는 것을 방지하기 위해 아래쪽에 문턱을 크게 만들었다고 합니다.

    뿐만 아니라 단열효과도 있고 밖에 있는 먼지가 집으로 쉽게 들어오지 못하기 때문에 방과 거실을 나누어주는 역할을 하기도 하여 문틀이 만들어졌다는 이야기를 들었습니다^^