신경과·신경외과의료상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.03.04

렉사프로정10밀리 우울증약 먹으면 자꾸 약에 의존할까요?

나이
성별
여성

위내시경에서 아무것도 안 나오고 건강하다는데 자꾸 속쓰리고 머리아프고 그래서 다시 병원에 갔는데 스트레스 받는거 있냐해서 받는지 안 받는지 잘 모르겠다 했거든요 그래서 잘 안 나으니까 실험적으로 항우울증약을 준다고 했어요. 근데 엄마는 심리적인거면 안 먹고 한번 저 약을 먹으면 계속 저 약에 의존 할거라고 먹지말라는데 안 먹는게 좋을까요..? 저 약에 대해서 자세히 알려주세요 ㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    렉사프로(에스시탈로프람)는 우울증 및 일반화된 불안 장애를 치료하기 위해 사용되는 항우울제입니다. 이 약은 신경전달물질의 균형을 조정하여 증상을 완화시키는 방식으로 작용합니다. 항우울제를 복용하는 것이 반드시 의존을 의미하지는 않습니다. 다만, 장기간 사용 후 갑자기 중단하면 금단 증상이 나타날 수 있으므로 의사의 지시에 따라 점진적으로 용량을 조정하며 중단해야 합니다. 항우울제는 증상의 근본적인 원인을 치료하지는 않지만, 증상 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 우울증 약물 치료는 개인의 상태와 반응에 따라 맞춤화되어야 하며, 약물 복용 결정은 전문가의 상담 후에 이루어져야 합니다. 자신의 감정과 증상에 대해 정확히 이해하고, 필요하다면 심리 치료와 함께 약물 치료를 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물에 중독되는 것이 고민이시라면 그러지 않으셔도 됩니다

    안전한 약입니다. 내성도 거의 없구요

    일단 증상에 약이 효과가 있는지도 확인이 안 되었으니 드셔보세요

    그리고 경과를 지켜보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    ssri는 의존성이 높은 약이 아닙니다.

    저희가 가장 안전하게 사용해보는 약이기 때문에 걱정하지 마시고 복용해보셔도 되겠습니다.

    심리적인 문제를 약 없이 생각을 고쳐서 해결할 수 있다고 보시는건 물론 의료인이 아니라면 그렇게 생각하실 수 있지만 의료적으로는 맞지 않습니다.