철학학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.08.09

똥과 dung의 발음 유사성에 관하여

안녕하세요, 다소 더러운..? 질문이지만..

우연히 dung가 똥이라는 뜻이라는걸 발견했고, 신기하게도 발음이 매우 유사합니다.

우리말 '똥'이라는것은.. 영단어 dung로부터 유래된 것일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정확한 기록은 없으나 영어의 덩 에서 유래되었다는 설과 과거 땅에 대소변을 보았기 때문에 땅에다 눈다 하여 땅을 변형시켜 똥이 되었다는 설, 재래식 변소의 경우 풍덩 하고 빠지는 소리의 의성어로 만들었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 똥이라는 단어에 대해 정확한 기록은 없지만 영어의 덩 (Dung)에서 유래되었다는 설이 있고, 아주 옛날 땅에다 대소변을 보았기 때문에 땅에다 눈다 하여 ‘땅’을 조금 변형시켜 똥이 되었다는 설도 있고 재래식 변소의 경우 풍덩 하고 빠지는 소리의 의성어로 만들었다는 설등이 있습니다.