기타 고민상담고민상담
소중한뿔영양154
소중한뿔영양15421.04.24

아이가 등교할때만 배가아프다 할땐 어떻게 해야 될까요?

집에오면 밥도 잘 먹고 괜찮은데,등교할때면 배가아프고 토할것같다고 물만 자꾸 먹어요.운동두 안할려고 하구요.너무 속상하네요.학교에서 무슨일 있냐고 물어봐도 괜찮다고만 하는데,혹시 스트레스를 받아서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 진료를 받았는지 궁금합니다. 진찰상 이상이 없다면 옛날 할머니들처럼 '내 손은 약손'하고 배를 문질러 주는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

    식습관 개선이 중요합니다. 밤늦은 시간에 무엇인가를 섭취하면 아침에 배가 아플 수 있습니다. 또한 소화를 위해서 위장운동을 하게되어 숙면을 방해합니다.

    또한 규칙적인 식습관이 중요하며 아침에도 가볍게 꼭 먹는 것이 좋고 찬 것과 기름진 것, 그리고 음식을 빨리 먹는 습관도 안됩니다.

    만약 폭식하는 현상이 있으면 이 역시 교정이 필요합니다.

    무엇보다 부모님의 지속적이고 따뜻한 애정, 그리고 평안하고 스트레스 없고 행복한 가정환경 등도 매우 중요하다고 보여집니다.

    아이의 스트레스를 없애주기 위한 노력도 많이 하시고, 위와 같은 사항이 없는 경우라면 학교에서의 불안한 사항이 있을 가능성이 높아보이니 학교생활에 대하여 면밀히 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교에서 받는 스트레스가 있거나 단지 학교에 가기 싫어서 하는 귀여운 거짓말 아닐까요 ㅎ

    궈여운 거짓말이면 다행이지만 아이가 학교에서 스트레스받는일은 없는지 친구들과의 관계는 좋은지 먼저 확인해보시는게 좋을것같아요 ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 스트레스를 받을 경우 소화불량 또는 복통을 유발할 수 있습니다. 학교에서 따로 어떤 일이 일어나고 있는지 확인을 해보시는것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    힘든 것이 있다면 편하게 이야기 할 수 있는 여건을 만들어주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등교를 하면서 등교길에 혹은 학교에서 스트레스를 받는 일이 있는지 물어보시는 것이 좋습니다.

    말못하는 큰 스트레스를 통해서 배가 아픈 증상이 일어나면서 지속적인 고통을 느끼시는 거 같습니다.

    아이와의 진지한 대화를 통해서 해결방법을 찾아가신다면 앞으로 스트레스가 줄어들 것이며 증상이 완화될 것입니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음부터 아이가 등교할때 배아프다고 하였나요?

    아니면 갑자기 그렇게 이야기 하였나요?

    갑자기 변화한것을 전제로 이야기 하면

    갑자기 이런거라면 어떤 변화가 있어서 그럴수있습니다.

    학교생활도 체크해보면 좋을수있습니다.

    아이가 말을 하지 않는다면 학교 상담선생님과 이야기 해보는것도 좋습니다

    혹은 집에서 무슨 변화가 있어서 그럴수있습니다

    최근 집에서 문제가 있는것이 있는지 찾아보며 좋을것입나다.