저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 만료가 되면 어떻게 되나요?

안녕하세요. 보험을 3년 계약기간으로 설정해서 가입을 했을 경우 3년이 지나게 되면 돈으로 환급받을 수 있는 건가요? 아니면 돈을 받지 못하나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.03

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.만기 환급금은 적립보험료를 납입해야만 만기환급금을 받을수있습니다.많은 적립보험료를 내면 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    만기환급이 즉 적립금이 있는 경우에는 환급이 가능하며 그렇지 아니한경우에는 환급이 없습니다.

    보험료는 보장보험료와 적립보험료 두가지가 있는데 우리가 알고 있는 보장보험료만 내는 것을 순수보장형 보험이라고 말하고 적립보험료가 더해진것을 환급형보험이라고 합니다.

    즉 환급형 보험은 가입자가 적립보험료를 추가로 납부해야 환급이 되는 시스템으로 굳이 환급보험료를 낼 필요가 없습니다. 환급이 없는 보험을 가입하신것을 잘하신 겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    계약시 정해진 보험기간 3년이 지나게 되면,

    보험은 소멸이되고 별도로 적립금을 납입하지 않았다면, 환급금은 없습니다. 다만, 만기환급형 상품은 또 다릅니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험을 3년 계약기간으로 설정해서 가입을 했을 경우 3년이 지나게 되면 돈으로 환급받을 수 있는 건가요? 아니면 돈을 받지 못하나요?

    <답변>

    갱신형상품이시면 3년지나면 돈을 돌려받는게아니라 소멸이 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 납입한 보험료를 돌려주지는 않습니다.

    만기환급금이 있는 보험의 경우 환급금을 지급하고 있으며 환급금이 없는 보험은 소멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    보험상품별로. 만기시 만기해약금이잇는상품이잇는가 하면 실손보험처럼 보장만받고없는 경우도잇습니다

    보험계약상품에 대하여 보험사 고객센터에 만기금이 잇는지 확인하시면 알수잇습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 만료가 되면 어떻게 되나요?

    => 보험은 우선 3년짜리 계약은 잘 없죠.. 대부분 장기 보험입니다.

    3년짜리 보험이라면 갱신형 보험일 확률이 크겠네요 => 갱신형 보험의 경우 환급금이 없다고 생각하시면 됩니다.

    환급받을 수 있는 보험들은 대부분 20년 이상의 오랜기간 납입을 하는 상품들에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험료가 적립되어 환급금 존재여부에 따라 달라집니다.

    - 적립금이 있는 대부분 보험은 보험기간이 종료되면 환급보험료를 일부 지급합니다.